Марафон недовольных законом об иноагентах на «Дожде» не нашел поддержки у общества
Федеральное агентство новостей

Приглашенные гости марафона «Агенты людей» заявили, что российский закон об иностранных агентах является «неправовым», а данную ситуацию можно сравнить с «гражданской войной». Все это демонстрирует тотальное незнание спикерами законов и их абсолютную юридическую безграмотность.

Российские журналисты и правозащитники в эфире телеканала «Дождь»* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) во вторник стали участниками марафона «Агенты людей». Кроме «Дождя», на мероприятии были замечены сотрудники других оппозиционных медиаструктур — «Эха Москвы», «Медузы»* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), «Медиазоны»* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента). Что касается спикеров, то ими стали такие личности, как Галина Тимченко, Алексей Венедиктов, Евгения Альбац, Дмитрий Быков, Петр Верзилов (физлицо, приравненное к СМИ-иноагентам) и другие.

Акция, как заявляют ее организаторы, направлена против закона об иностранных агентах, который на марафоне назвали «дискриминационным». Стоит отметить, что петиция против данного закона набрала лишь 175 тысяч подписей, при этом количество поддерживающих его за время эфира увеличилось лишь на три тысячи. Как признали сами участники, этого недостаточно для привлечения к этому вопросу внимания властей. Получается, что организаторам «Агентов людей» своей цели добиться не удалось, пишет ФАН.

Как известно, закон об иноагентах направлен на выявление зарубежного спонсирования СМИ и НКО, занимающихся политической работой в России. Он подразумевает маркировку материалов и сдачу отчетности, при этом ни о каком закрытии того или иного функционера и его «выдавливании» из России речи не идет. В 2014 году решением Конституционного суда России закон об НКО-иноагентах был признан соответствующим основному закону России.

Спикеры марафона в ходе выступлений заявили, что после появления соответствующего закона стало невозможно работать. В частности, это касалось штрафов и отчетов. Однако сами иноагенты признают необходимость аудита и отчетности для нормального функционирования любого НКО. Такого мнения, например, придерживается Светлана Ганнушкина, работавшая с «Центром Сахарова»**, комитетом «Гражданское содействие»**, ПЦ «Мемориал»** и «Международным Мемориалом»** (все четыре НКО включены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

На штрафы, в частности, пожаловались в правозащитной НКО «Мемориал». Ее представители заявили, что потеряли деньги, которые, впрочем, им удалось вернуть с помощью донатов россиян.

«Мемориал» был внесен в реестр иноагентов в 2013 году, «Международный Мемориал» — в 2016 году. Администрации обеих организаций на протяжении длительного времени отказывались ставить маркировку, регулярно получая штрафы. Поэтому претензии представителей этой организации по поводу них являются по праву необоснованными.

Что касается требований государства к иностранным агентами, то они имеют под собой основание и продиктованы интересами общества. Не исключено, что критика закона в первую очередь связана с нежеланием афишировать связь с западными кураторами, а претензии из-за штрафов и отчетности являются сопутствующими неудобствами.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

** НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.