Bloomberg: запуск «СП-2» вернет Европу к долгосрочным газовым контрактам с «Газпромом»
Федеральное агентство новостей  / 

Европейские представители предчувствуют, что после запуска «Северного потока – 2» многие страны ЕС вернутся к долгосрочным газовым контрактам с Россией, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Анатолий Иванов.

Информационное агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором обвинило российское руководство во главе с президентом РФ Владимиром Путиным в стремлениях извлечь выгоду из европейского топливного кризиса.

Кроме того, ссылаясь на два осведомленных источника, Bloomberg пишет, что Москва хочет изменить правила игры на газовом рынке.

По данным издания, в планах у РФ решить два вопроса: возврат к долгосрочным газовым контрактам вместо спотовых закупок и ускорение сертификации газопровода «Северный поток – 2» для скорейшего его запуска. Несмотря на энергетический кризис в Европе, Кремль не питает иллюзий по поводу уступок со стороны ЕС, рассказал агентству чиновник, близкий к главе государства.

Bloomberg: запуск «СП-2» вернет Европу к долгосрочным газовым контрактам с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Европа ищет виноватых

Основной поток газа из России идет в Европу по долгосрочным контрактам. К настоящему времени большинство из них включает биржевые котировки в формулу цены, однако не определяется только ими. Альтернатива долгосрочным соглашениям – спотовые контракты. Они заключаются на короткий срок и исполняются в течение нескольких суток или месяца. Именно на такие договоры и перешли некоторые европейские страны около 20 лет назад, когда цены были привязаны к стоимости нефти.

По мнению политолога Анатолия Иванова, спотовые цены и вогнали Европейский союз в газовый кризис.

«У России не было цели взвинтить цены на газ в Европе, а потом диктовать свои правила на газовом рынке. Нам это не нужно, у нас есть много партнеров и действующих контрактов, поставки по которым нужно осуществлять быстро и в срок.

Есть другой момент: ЕС сейчас оказался в ужасном положении, при этом представители европейских стран понимают, что если бы существовали долгосрочные контракты на прямые поставки от "Газпрома", то не было бы никаких проблем. Во-первых, цены были бы определены заранее, а во-вторых, была бы гарантия того, что в конкретные дни будут поставлены оговоренные объемы, без срывов и проволочек. А так как этого нет, приходится искать виноватых в другом месте. Это место – Российская Федерация», – считает Иванов.

Bloomberg: запуск «СП-2» вернет Европу к долгосрочным газовым контрактам с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россию обвиняют в форсировании событий

В сентябре 2021 года, когда цены на газ в Европе начали расти ежедневно, западные представители стали обвинять Россию в том, что «Газпром» якобы намеренно повышает стоимость голубого топлива ради быстрой сертификации «Северного потока – 2».

Российская сторона неоднократно заявляла, что обвинения со стороны европейских партнеров голословные. Об этом говорит и президент РФ Владимир Путин. Российский лидер отмечает, что, несмотря на все сложности, «Газпром» продолжает выполнять все взятые на себя обязательства по поставкам голубого топливо в страны ЕС.

Bloomberg: запуск «СП-2» вернет Европу к долгосрочным газовым контрактам с «Газпромом»
kremlin.ru  / Администрация президента России

«То, что газопровод "Северный потока – 2" сейчас ожидает сертификации, – общеизвестный факт. Россия никого не торопит, лишь просит подготовить все документы в установленный законом срок. "СП-2" будет одобрен и запущен, и в этом нет никаких сомнений. Поэтому обвинять Москву в том, что мы, как они говорят, создали "политическое оружие", глупо с точки зрения здравого смысла. Газопровод строился при участии западных партнеров, он является чистой коммерцией», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня» политолог Анатолий Иванов.

На данный момент «Северный поток – 2» должен быть одобрен Федеральным сетевым агентством ФРГ (Bundesnetzagentur). Nord Stream 2 AG предоставила немецкому регулятору первую информацию по проекту 11 июня 2021 года, но сертификация может занять до десяти месяцев.