Глава Latvijas Gaze назвал запуск «СП-2» единственным инструментом стабилизации цен в Европе
ФБА «Экономика сегодня»

Запуск российского трубопровода «Северный поток — 2» является единственным эффективным инструментом для стабилизации цен на газовом рынке Европы, заявил в беседе с ТАСС председатель правления компании Latvijas Gaze Айгарс Калвитис.

«Не могу комментировать трудности, почему он ("СП-2". — Прим. ред.) еще не открылся.  Но я пока вижу только один эффективный инструмент, как могла бы произойти стабилизация рынка, — чтобы "Северный поток — 2" начал функционировать», — сказал он.

Газопровод будет готов для запуска в ближайшие дни, в остальном все зависит от европейцев, подчеркнул вице-премьер РФ Александр Новак в ходе сессии на форуме «Российская энергетическая неделя». В настоящий момент специалисты проводят пусконаладочные работы, а также трубы заполняются необходимым технологическим количеством голубого топлива.

Цена газа на европейском рынке по-прежнему остается высокой. Так, стоимость ноябрьского фьючерса на нидерландском хабе TTF выросла до 1229 долларов за тысячу кубометров, или 102,5 евро за МВт·ч. В настоящий момент котировки замедлили рост и находятся на отметке в 1208 долларов. С начала дня общий скачок составил 7,6%.