Власти Молдавии ввели «режим тревоги» из-за ситуации на газовом рынке
pexels.com  /  Alessandro Oliverio

Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение ввести «режим тревоги» в Молдавии из-за нестабильной ситуации на рынке газа в Европе, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну.

Российская компания «Газпром» с 1 октября на месяц продлила соглашение по закачке топлива в республику. Если раньше газ поставлялся на льготных условиях, то теперь цена выросла до 790 долларов за тысячу кубометров. Компания «Молдовагаз» также сообщила, что потребление в стране превышает поставки из России, что может привести к проблемам с электроэнергией.

«Это необходимо, чтобы мы были готовы к любым ситуациям. Этот режим нужен для того, чтобы институты государства могли предпринимать меры по защите граждан и обеспечению энергетической безопасности страны», — добавил Спыну, комментируя решение комиссии.

Политическое руководство Молдавии в целом настроено на подписание нового контракта с «Газпромом» на долгосрочную перспективу. Министр инфраструктуры Андрей Спыну специально приезжал в Россию, чтобы обсудить актуальную для республики газовую проблему.