Журналист из США Вайнер объяснил провал Гэмбл перед Путиным с вопросом о газе
prt scr rt.com  / 

Американская журналистка Хэдли Гэмбл вызвала недоумение у президента РФ Владимира Путина вопросами о газе. Журналист из США Грэг Вайнер объяснил ее провал.

Гэмбл, представляющая американский канал CNBC, стала модератором пленарной сессии форума «Российская энергетическая неделя» 13 октября. Она задала Путину несколько вопросов, часть которых была посвящена ситуации с газом в Европе. Формулировки оказались провокационными: Гэмбл объявила, что РФ якобы «не поставляет энергию по трубопроводам», что подрывает веру в нее как в надежного энергетического партнера. Опровержения президента не повлияли на американку, и она продолжила спрашивать в том же ключе, чем вызвала у Путина недоумение.

По словам Вайнера, поведение Гэмбл во время форума и в интервью с Путиным преследовало единственную цель – обеспечить CNBC высокий рейтинг. Журналист напомнил о жесткой борьбе американских кабельных каналов за зрителя и назвал разговор Гэмбл с российским лидером колоссальным успехом для ее работодателей. В конкуренции за внимание западной аудитории, как отмечает Вайнер, хороши любые средства, в том числе излюбленный прием американских медиа с повторением одинаковых вопросов.

«Это победа CNBC. Они получили право вести эту программу и сделали все, чтобы повысить ее рейтинги и цитируемость. И неважно, какие вопросы. Это мировой цитатник. <…> Несомненно, ей готовили вопросы. Несомненно, ее готовили. Но манера задавать один и тот же вопрос с трех вариантов, чтобы получить ответ – нормальная технология американской прессы», – заявил Вайнер в программе «Время покажет».

Журналист из США Вайнер объяснил провал Гэмбл перед Путиным с вопросом о газе
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Работа Гэмбл на российском форуме и записанное в его кулуарах интервью с Путиным стали колоссальным успехом CNBC, отмечает журналист. Заявления российского лидера со ссылкой на телеканал растиражировали СМИ по всему миру, а для самой американки разговор с президентом РФ стал главным достижением в карьере. Вайнер рассказал, что ключевые медиа США стремятся пообщаться с ней и выяснить подробности беседы с президентом России.

«У девушки брали интервью CNN, Fox, она стала звездой американского нетворка», – объявил Вайнер.

Путин в разговоре с Гэмбл выразил недоумение в связи с ее словами о сокращении поставок российского газа в Европу. Президент напомнил, что РФ нарастила экспорт голубого топлива на 15%, и поинтересовался, слышит ли американская журналистка его ответы. «Красивая женщина, симпатичная. Я ей говорю одно – она мне тут же совершенно другое. Как будто не слышала, что я сказал», – отреагировал он.