Социальные объекты Украины лишились отопления
lenobl.ru  /  Пресс-служба правительства Ленобласти

Рядовые жители Украины начали сталкиваться с последствиями энергоколлапса, пишет РИА Новости.

Политическое руководство страны оттягивает начало отопительного сезона, несмотря на то что местное законодательство и температурный режим говорят о необходимости его запуска.

В ряде областей и городов государства объявлено о введении чрезвычайной ситуации, так как местным властям попросту не хватает голубого топлива, чтобы отопить коммунальные и бюджетные учреждения. Помимо больниц, школ и детских садов, дефицит сырья сказывается на старте отопительного сезона для жителей Украины.

Сейчас бюджетные организации должны приобретать природный газ через тендеры, но им предлагается это делать по рыночной цене в районе 36-37 гривен, что, естественно, физически невыполнимо для социальных объектов. Ранее «Нафтогаз» подписывал меморандум об урегулировании ситуации с высокими ценами, но госкомпания не торопится менять условия по договорам.

Очевидно, что при наступлении холодов Украине не хватит энергоресурсов. Так, извлекаемые запасы топлива в хранилищах оцениваются в 14 млрд кубов, где Киеву принадлежит порядка 10 млрд кубических метров. Вдобавок к этому государство столкнулось с рекордно низкими запасами угля, которые достигают всего 800 тыс. тонн, хотя правительственный план заключался в накоплении 2,8 млн тонн энергоносителя.

Украина имеет возможность национализировать имеющийся в ПХГ газ, принадлежащий третьим сторонам, однако последствия такого решения не заставят себя долго ждать, предупреждает эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.