Politico: программа Байдена мешает США расправиться с «Северным потоком – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Политический раскол в США позволяет «Северному потоку – 2» избежать новых санкций, сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Соединенные Штаты Америки не рассматривают возможность введения новых ограничений для участников проекта «Северный поток – 2». Однако в Вашингтоне все же сохраняются протестные настроения. Так, на санкциях неоднократно настаивал сенатор-республиканец Тед Круз, сообщает издание Politico. Однако администрация президент Джозефа Байдена отказывается удовлетворять призывы членов Республиканской партии.

«Америка – это страна, где нет единой действующей силы и государственной политики, но есть постоянно противоборствующие силы. Соответственно, геополитика, в том числе в сфере энергетики, становится неким консенсусом, итогом противостояния сторон.

Сейчас мы видим, что страхи международных экспертов в виде войны США с "Северным потоком – 2" не оправдались. Ожидалось, что приход администрации Джозефа Байдена обернется для проекта жесткими наказаниями России, новыми санкциями и другими страшилками. Подтвердились прогнозы, в которых эксперты указывали на выгоды для Москвы от смены американской власти», – объясняет позицию Вашингтона эксперт Александр Перов.

Политики США спорят из-за России

Известный в политических кругах Тед Круз, выступая как активный противник строительства магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море, задерживал утверждение 59 американских послов. Сейчас же, по данным Politico, речь идет о семи послах.

Politico: программа Байдена мешает США расправиться с «Северным потоком – 2»
 / Федеральное агентство новостей

Кроме того, американский сенатор является автором самых жестких ограничений для участников российско-европейского энергетического проекта. В последние дни Тед Круз выказывает недовольство решением команды главы Белого дома отказаться от ограничений и смириться с реализацией «Северного потока – 2», который, по мнению истеблишмента Вашингтона, угрожает энергетической безопасности Европейского союза и якобы усиливает его зависимость от России.

«Администрация Байдена ориентирована на решение внутренних проблем, следование "зеленому" курсу, нормализацию отношений с европейскими партнерами, в отличии от команды Дональда Трампа, которая придерживалась стратегии "Америка превыше всего".

Одним из ее аспектов было повышение роли Соединенных Штатов Америки в русле мировой энергетики. У демократа Байдена нет такого приоритета, поэтому активизируются республиканцы в сенате и конгрессе, настаивающие на усилении противодействия России», – добавил аналитик Перов.

Politico: программа Байдена мешает США расправиться с «Северным потоком – 2»
Новостное агентство "Харьков"  / 

Неизбежность завершения прокладки газопровода Вашингтон признал в июле текущего года, что подтвердил совместным заявлением с Германией. В документе сказано, что президент Соединенных Штатов Джозеф Байден и представитель ФРГ Ангела Меркель приняли решение содействовать сохранению прокачки российского газа через Украину после 2024 года в интересах Киева и Европы.

Берлин обязался использовать рычаги для продления соглашения о транзите на срок до десяти лет, но при этом отметил, что «Северный поток – 2» – это коммерческий проект, который экономически выгоден не только России, но и Евросоюзу.

США прячут бомбу замедленного действия

После двусторонних обсуждений дальнейшей судьбы проекта американская сторона не стала сразу же прибегать к классической тактике и бить по «Северному потоку – 2» новыми санкциями вопреки сделке с Берлином. Вместо этого Палата представителей Конгресса США одобрила оборонный бюджет, предусматривающий лишь ужесточение санкций против Российской Федерации.

Безусловно, речь идет и о новых мерах против газового проекта. Их американский лидер может активировать не позднее чем через 15 дней после окончательного принятия документа. Санкции в таком случае могут коснуться тех, кто занимается планированием, строительством и эксплуатацией трубы.

Politico: программа Байдена мешает США расправиться с «Северным потоком – 2»
ИА «Политика Сегодня»  / Ягудаев Владимир

«Опыт предыдущих месяцев показывает, что у членов Республиканской партии не получается продвинуть идеи – они зависают на уровне предложений или на уровне неподписанных законопроектов.

Но если же Байден ревизией наследия Трампа добьется резкого снижения уровня жизни американцев из-за «зеленых» устремлений, ему придется что-то менять», – предположил эксперт.

Однако репутация американского лидера в политических кругах не позволяет экспертам однозначно утверждать, способен ли он держать в руках бразды правления в ближайшем будущем. Профессиональная слабость Байдена может привести к тому, что Соединенные Штаты Америки окажутся под давлением других сил, которые активизируют «зеленую» повестку президента.

«В результате избиратель столкнется с удорожанием товаров, снижением уровня жизни. Тогда республиканцы получат преимущества и рычаги воздействия на Россию. Сейчас резкой блокировки российско-европейских проектов не произойдет», – резюмировал Перов.