Глава Плодоовощного союза Глушков исключил дефицит картофеля в России
pxhere.com

Российские потребители не испытают нехватки картофеля в этом году, поделился в комментарии РИА Новости директор Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз) Михаил Глушков.

Сейчас в России продолжается сбор картофеля на фоне неблагоприятной погоды, однако его будет в 2021 в достаточном количестве, считает эксперт отрасли.

«По нашим прогнозам, сбор будет на уровне прошлого года: и тогда не было дефицита, и в этом году рядовой гражданин дефицита точно не почувствует. Картофеля всем хватит, но надо дождаться конца октября, чтобы понимать ситуацию: а сейчас о том, сколько будет картофеля и какого он будет качества, говорить еще преждевременно, потому что сбор урожая продолжается», — отмечает собеседник издания.

По оценкам руководителя Плодоовощного союза, на данный момент сельскохозяйственники убрали до 65% посевных площадей. Остальной урожай находится в поле, так как плохая погода в сентябре мешала полноценно его собрать.

Федеральная служба государственной статистики подсчитала, что валовый сбор картофеля снизился в прошлом году на 11,3% и составил 19,577 млн тонн. Если рассматривать ценовой аспект, то картошка выросла в цене с 5 по 11 октября на 4,35%. Неделей ранее подорожание составило 4,36%. Согласно информации Росстата, с начала 2021 года картофель прибавил 38,92%.

Министерство сельского хозяйства России выяснило, что к 13 октября удалось убрать примерно 226,9 тыс. гектаров и накопать приблизительно 4,9 млн тонн овощной продукции.

Помимо картофеля, расти в цене начинают и сопутствующие овощи «неборщевого набора», такие как сладкий перец, кабачок, а также баклажан.