Автоэксперт Удалов: рост цен на машины не остановится в ближайшие полтора года
freepik.com  /  Designed by Freepik

Дефицит новых автомобилей наблюдается повсеместно. Ситуация осложняется тем, что дилеры, в частности российские, отказываются продавать клиентам машины без дополнительных функций, «накручивая» тем самым от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

Директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов в беседе с Autonews.ru разъяснил ситуацию. В частности, эксперт отметил, что рост цен на машины не остановится в ближайшие полтора года. На рынке, помимо прочего, фиксируется серьезная нехватка электронных компонентов.

«Есть серьезная нехватка по компонентам, она не будет устранена в ближайшее время. Останавливаются некоторые производства, уже сделанные компоненты пойдут не на автомобильные рынки, поэтому автопромышленность снова не дополучит деталей. В связи с этим и цены на детали растут. А спрос на автомобили есть, поэтому стоимость машин будет только расти», — добавил Удалов.

Российская компания «АвтоВАЗ» ранее объявила, что повысит цены на весь модельный ряд с 18 октября. Стоимость, по предварительным оценкам, увеличится в диапазоне от 6,6 до 17,6 тысячи рублей.