18 +
Поиск
Общество

Европейский союз не планирует помогать Украине с газом в период отопительного сезона: на это у Европы нет ни ресурсов, ни желания, рассказала ФБА «Экономика сегодня» политолог Наталья Громова.

Европа не готова помогать Киеву стабилизировать кризисную ситуацию с топливом в стране перед началом отопительного сезона. Об этом в эфире радио «Новое время» заявил бывший заместитель главы МИД Украины Константин Елисеев.

По его словам, Брюссель дал Украине понять, что она должна самостоятельно обеспечивать свою энергетическую независимость и безопасность. Это, по мнению Елисеева, означает, украинцев ждет «зимний реванш Путина».

Во вторник, 12 октября, в Киеве стартовал 23 по счету саммит «Украина – ЕС», на котором планировалось обсудить энергетическую безопасность в мире, интеграцию Украины в состав ЕС, а также свободную торговлю между странами. Экс-заместитель главы МИД Украины Константин Елисеев считает, что прошедшее мероприятие в очередной раз подтвердило, что у Украины нет союзников на Западе. Соответственно, ни одна европейская страна не станет помогать Киеву поставками газа для отопительного сезона, тем более в ущерб своему народу.

«Здесь, на мой взгляд, основополагающими выступают сразу два фактора. Первый – это то, что Европа в принципе не стремится помогать Украине, европейские страны устали от попрошайничества Киева и от того, что Зеленский вечно чего-то просит у западных партнеров. Ну и второй момент: газовая ситуация в ЕС сейчас не позволяет помогать другим государствам, они сами находятся на грани провального отопительного сезона по колоссальным ценам, и не обязаны думать о том, что кому-то еще тяжело», – считает политолог Наталья Громова.

По ее мнению, то, что Киеву не хватит газа для того, чтобы отапливать своих граждан в осенне-зимний период было понятно еще летом из-за низкой загруженности подземных хранилищ. Более того, на происходящее никак не повлиял подписанный долгосрочный газовый контракт между РФ и Венгрией.

«Украинские власти пытаются сейчас обвинить РФ из-за газового контракта с Будапештом в обход Украины, вот только не ясно, как это связано с запасами газа, которыми не обзавелся Киев?

Также мне не совсем понятна формулировка "зимний реванш Путина", – на основании чего этот реванш нашего президента должен осуществляться? Между нашими странами нет явной войны, тем более газовой или энергетической. Все, что сейчас происходит на Украине – исключительно последствия решений глупых властей, подконтрольных Западу», – резюмирует Громова.

Украинских представителей возмутил и тот факт, что на саммите «Украина – ЕС» европейские делегаты высказывались без негатива в сторону российского газопровода «Северный потока – 2». Это, по мнению Натальи Громовой, связано с тем, что «СП-2» является выгодным для Европы проектом. Выбор между союзничеством с Украиной и партнерством с «Газпромом» для Евросоюза уже очевиден.

«Судя по последним тенденциям, могу сказать, что противников "Северного потока – 2" осталось двое – это США и Украина. Европейский газовый кризис и взлетевшие цены заставили представителей стран ЕС посмотреть на российских проект с другой стороны: многие из них (представителей европейских стран. – Прим. ред.) уже готовы сотрудничать с "Газпромом" ради стабильности и сохранения энергетической безопасности. Здесь просто не стоит выбор: поддержать Украину и блокировать запуск "СП-2" или же не делать голословных обвинений и пойти на сделку с Россией. В ущерб себе и своему государству никто никогда работать не будет, это нужно запомнить и не ждать какого-либо чуда», – говорит Громова.

Политолог подытожила, что из реальных союзников, кто готов броситься на помощь Украине, остается только Российская Федерация. Уже сейчас в Киеве понимают, что в скором времени Зеленскому все-таки придется обратиться к Москве с просьбой о газовом содействии.