Украина обрекает себя на катастрофу уровня Польши синхронизацией с энергосистемой ЕС
Новостное агентство «Харьков».  / 

Стремление Украины в европейскую энергосистему грозит стране тарифной катастрофой с расценками уровня Польши. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Украина рассчитывает на подключение к ENTSO-E – организации, объединяющей европейских операторов электросетей. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль объясняет это стремлением Украины к энергетической независимости, главным образом от России, отключение от энергосистемы которой, по его выражению, лишит Москву «стратегического влияния».

Марунич предложил инициаторам синхронизации энергосистемы Украины с Евросоюзом ознакомиться с тарифами на электроэнергию в сопредельных странах. По мнению эксперта, увиденное станет шоком для чиновников и рядовых украинцев. Если страна подключится к ENTSO-E, то ее ждет повторение катастрофы Польши и других стран Восточной Европы, тарифы в которых с конца лета выросли на 50% из-за цен на газ.

«Пусть Шмыгаль посмотрит, почем сейчас газ в Польше и Венгрии на бирже. Он очень сильно удивится, хотя я хотел бы употребить другое слово. Когда мы синхронизируемся с ENTSO-E, у нас цены будут на бирже не 2000 гривен с копейками (за мегаватт-час. – Прим. ФБА), а в полтора раза больше, как в Польше. Это последствия такой синхронизации. <…> В Эстонии цена на электроэнергию подскочила в прошлом месяце на 50%. Подумайте, что случится, если мы будем полностью зависеть от ценовой ситуации на рынках сопредельных стран», – сказал Марунич.

Украина обрекает себя на катастрофу уровня Польши синхронизацией с энергосистемой ЕС
Федеральное агентство новостей  / 

Также Украина лишает себя возможности быстро получить большие объемы электроэнергии по приемлемой цене и балансировать собственную систему в критические моменты. Сегодня страна может импортировать электричество из РФ и Белоруссии – украинское правительство ввело мораторий на покупку электроэнергии только до ноября, подстраховавшись на случай возможного зимнего коллапса. В рамках ENTSO-E Киев полностью лишится данной опции.

«Кабмин больше не сможет сделать то, что сделал в 2020 году с поставками электроэнергии из России и Белоруссии. Потому что из Брюсселя за это прилетит такая оплеуха... Почитайте соглашение об ассоциации, там все написано», – предупредил Марунич на телеканале «НАШ».

Эксперты по энергетике считают, что Европа не может гарантировать Украине энергетическую безопасность. Это связано с отсутствием у стран Евросоюза собственных энергоносителей в достаточных объемах, а также нацеленностью каждого государства на решение своих проблем. Иллюстрацией европейского подхода к энергетике является отбор газа нерезидентов из украинских хранилищ на фоне дефицита ресурса в стране.