Врач Эдигер назвал глупостью исследование шведов о «родственном» иммунитете при COVID-19
Пресс-служба мэрии Вологды

Врач Александр Эдигер раскритиковал научную работу шведских ученых о том, что вакцинация конкретного родственника снижает риск заражения COVID-19 у всей семьи.

Шведские специалисты пришли к выводу, что привитые члены семьи на 90% снижают риск заражения невакцинированного родственника. Однако подобная теория может быть верной только в ситуации локдауна. В реальности такая концепция не выдерживает критики, заявил Эдигер Общественной Службе Новостей.

«Если вакцинация членов семьи резко влияет на шансы заболеть, то это ситуация в семейке Аддамс, когда люди друг у друга высасывают антитела и обмениваются иммунитетом. Что является само по себе невероятной глупостью», — сообщил медик.

Логика данного исследования наводит на мысль, что подхватить заболевание можно только в кругу семьи. И после прививки половины членов семьи шансы заболеть снизятся, добавил врач.

Ранее инфекционист Евгений Тимаков заявил, что коронавирусная инфекция может остаться с человеком навсегда. Специалист отметил, что на данный момент основной вопрос заключается в скорости изменения вируса.