Вице-премьер Новак связал энергокризис с недальновидной политикой Европы
ФБА «Экономика сегодня»

Непродуманность энергетического баланса привела Европу к кризису, считает заместитель председателя правительства Александр Новак.

Политика без соблюдения должного баланса в энергетическом секторе привела европейских потребителей к той кризисной ситуации, которая имеется на рынке сейчас. Вице-премьер указал на это в ходе Российской энергетической недели.

«Потребители европейские на сегодняшний день пожинают плоды того, что была целенаправленная несбалансированная политика по созданию условий формирования энергетического баланса Европы», — подчеркнул политик.

Помимо этого, отметил Новак, Европа чрезмерно нарастила влияние спотов в ценообразовании, отказавшись к тому же от подписания долгосрочных договоренностей.

Стоимость природного газа на европейских площадках в ходе торгов в четверг, 14 октября, преодолела отметку в 1200 долларов за тысячу кубических метров. Ценник фьючерса газа на ноябрь в рамках нидерландского хаба TTF поднялся до 1229,4 доллара за тысячу кубов.

Некоторые эксперты считают, что стабилизировать обстановку в Европе теперь может только запуск газопровода «Северный поток — 2». Перспективы его скорого старта Новак также прокомментировал во время энергофорума.