Более 2,5 миллиона семей с детьми до семи лет получат новые выплаты от Правительства РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Восстановление экономики РФ позволило увеличить выплаты многодетным семьям. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал экономист Александр Данилов.

Правительство РФ выделит еще порядка 6 млрд рублей на выплаты многодетным семьям с детьми в возрасте до трех лет. Такое заявление сделал премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании кабмина.

Помимо этого, власти РФ дополнительно направят еще около 28 млрд рублей на выплаты семьям с детьми от трех до семи лет включительно. Мишустин отметил, что таких семей в стране более 2,5 миллиона.

Более двух миллионов семей с детьми до семи лет получат новые выплаты от правительства РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Российские власти поддерживают многодетные семьи

В 2021 году в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил несколько мер поддержки многодетным семьям. Так, по распоряжению главы государства семьи с детьми от шести до 18 лет с августа по декабрь могут получить «школьные» выплаты по 10 тысяч рублей. Такую поддержку могут получить родители, воспитывающие 20,4 миллиона детей. Единовременное пособие также полагается гражданам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, которые продолжают обучение по общеобразовательным программам.

Как отмечает экономист Александр Данилов, так называемые путинские детские выплаты в этом году помогли немного обогнать инфляцию в летний период.

«Инициатива правительства о дополнительных выплатах семьям с детьми, на мой взгляд, замечательная. В этом году ускоренная инфляция, которая превысила все ожидания. И, безусловно, родителям, особенно многодетным, было тяжело собрать детей в школу. Выплаты от государства оказались как никогда нужными», – говорит Данилов.

Более двух миллионов семей с детьми до семи лет получат новые выплаты от правительства РФ
ФБА  / 

По мнению экономиста, в России поддержка семей с детьми осуществляется на высоком уровне.

«Мне кажется, что в нашей стране достаточный уровень поддержки семей с детьми и тех граждан, которые только планируют стать родителями. Выплаты хорошие, а также очень существенный материнский капитал, который можно потратить на любые нужды.

Допустим, пенсии в стране действительно мизерные и пенсионерам выживать крайне тяжело, но о молодом поколении государство думает. По сути, делается все для повышения демографии», – считает Александр Данилов.

Выплаты на детей будут увеличиваться

Материнский капитал с 2022 года нужно индексировать не по прогнозной, а по фактической инфляции. С такой инициативой во вторник, 12 октября, выступил президент РФ Владимир Путин на встрече с депутатами Госдумы. Он напомнил, что социальные выплаты, которые финансируются из федерального бюджета, в следующем году должны быть проиндексированы по фактической инфляции. 

Более двух миллионов семей с детьми до семи лет получат новые выплаты от правительства РФ
pexels.com  / Elina Fairytale

Как известно, С 2007 года на материнский капитал имели право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок. С 1 января 2020 года эта мера поддержки распространяется и на рождение первого ребенка. Размер материнского капитала с 1 января 2021 года вырос на 3,7%, и теперь он составляет 483,8 тысячи рублей на первого ребенка и 639,4 тысячи рублей – на второго.

«Мне кажется, что правительство пытается стимулировать рост демографии в стране, поэтому материнский капитал, выплаты на ребенка, единовременные выплаты на детей-школьников непременно будут повторяться. Российская экономика сейчас практически вернулась к докризисному уровню, что, на мой взгляд, является неплохой возможность наращивать не только адресную поддержку россиян, но и выделять дополнительные меры из бюджета», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня» Александр Данилов.

Более двух миллионов семей с детьми до семи лет получат новые выплаты от правительства РФ
kremlin.ru  / Администрация президента России

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин поручил разработать новые меры социальной поддержки граждан в условиях повышенной инфляции. Предложения должны быть представлены российскому лидеру в течение месяца избранным депутатским составом Государственной думы. Эксперты склоняются к мысли, что утвержденные выплаты будут адресованы нуждающимся россиянам.