Рост поставок электроэнергии в Прибалтику обесценит «войну» Литвы с РФ
pixabay.com  / 

Россия удачно наращивает поставки электроэнергии в Эстонию и Латвию вопреки протестам прибалтийских государств, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Российская сторона решила нарастить поставки электроэнергии в Эстонию и Латвию. Общие объемы увеличиваются на 38%, заявила член правления компании «Интер РАО» Александра Панина в кулуарах Российской энергетической недели, на фоне отмены понижающего коэффициента на поставки электроэнергии из первой ценовой зоны Российской Федерации в Латвию и Эстонию.

«В прошлом году "Интер РАО" поставила на внешний рынок порядка 11, 5 млрд кВт·ч. В текущем году, по прогнозам, будет 20 кВт·ч или даже более, то есть в два раза больше, чем в прошлом году», – напомнил эксперт Александр Фролов.

Диверсифицированный энергетический холдинг «Интер РАО» управляет активами в России, странах Европы, СНГ, а также является единственным отечественным оператором экспорта-импорта электроэнергии. Суммарная мощность электростанций корпорации составляла 31,1 ГВт на конец 2020 года.

Балтийская «война» с РФ

Ранее Латвия и Польша бравировали намерениями отказаться от российского энергоресурса и диверсифицировать поставки из этой страны. Однако в течение нескольких месяцев государства не решились на более кардинальные меры.

На радикальный шаг пошла Литва, которая ввела ограничения на поставки электроэнергии из России, но до сих пор не сняла их, несмотря на протесты Латвии и Эстонии. Такого рода протест, рассказали в компании «Интер РАО», привел к сокращению перетока энергии из Псковской области в Латвию и Эстонию.

Рост поставок электроэнергии в Прибалтику обесценит «войну» Литвы с РФ
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Вторым крупнейшим потребителем электроэнергии Российской Федерации после китайских компаний является Литва. Она же, пожалуй, главный возмутитель спокойствия во всей прибалтийской тройке. Но от планов выйти из кольца БРЭЛЛ не отказывается не только Литва, но Эстония и Латвия.

Электрическое кольцо БРЭЛЛ – это часть бывшей единой энергетической системы Советского Союза, включающее такие страны, как Белоруссии, Россия, Эстония, Латвия и Литва», – рассказал аналитик.

Развязанная литовским регулятором энергосистемы война против Москвы теперь не позволяет другим странам Балтии увеличить поставки российской электроэнергии, хотя такой сценарий улучшил бы положение государства на фоне разыгравшегося энергетического кризиса и скачка цен на европейском рынке.

Рост поставок электроэнергии в Прибалтику обесценит «войну» Литвы с РФ
pxhere.com /

«Российская сторона не единственный поставщик электроэнергии в Литву. В это государство шла некоторая часть транзита из Белоруссии в рамках кольца БРЭЛЛ. Также ресурс реализует Швеция, которая зимой 2021 года столкнулась с удивительным событием – дефицитом электроэнергии.

По странному стечению обстоятельств все совпало с закрытием последней угольной электростанции в 2020 году и падением производства электроэнергии на ветровых электростанциях в начале 2021 года. Сейчас Швеция для удовлетворения внутреннего спроса на ресурс вынуждена перезапустить мазутную электростанцию, не работавшую несколько лет», – дополнил эксперт.

Неразрывное электрическое кольцо

Российская «Интер РАО» допускает повышение прогноза экспорта электроэнергии в 2021 году до 20 млрд кВт·ч. Член правления компании Александра Панина отметила, что итоговый результат может оказаться выше в зависимости от грядущего зимнего периода. Параллельно российская сторона ожидает от Китая подтверждения увеличения поставок в ноябре-декабре.

«Поставки в последнее время увеличиваются в сторону Китая, который недавно запросил дополнительные объемы. Российская сторона запрос удовлетворила полностью», – подчеркнул эксперт.

Рост поставок электроэнергии в Прибалтику обесценит «войну» Литвы с РФ
pixabay.com /

После того как литовская сторона отсоединиться от тоталитарных режимов России и Белоруссии, как говорят в Европе, смогут ли бунтующие государства получать электроэнергию из таких стран, как Швеция, задается вопросом собеседник ФБА «Экономика сегодня» Александр Фролов.

«Пока не пришел год, когда прибалтийские страны собираются отключаться от электрического кольца БРЭЛЛ, российской стороне надо продавать электроэнергию, поскольку объем генерирующих мощностей в Российской Федерации значительно превышает объем потребления – страна способна производить гораздо больше требуемых кВт·ч.

Этим Москва пользуется для реализации электрической энергии в соседние страны, ведь 2021 год сохраняет крайне благоприятные условия для наращивания поставок, в том числе и в прибалтийские страны», – констатировал эксперт.