Марцинкевич раскритиковал ЕС за жестокие эксперименты с газом над «страдающим населением»
ФБА «Экономика сегодня»

Европа не оставляет попыток убедить население в причастности «Газпрома» к кризису на рынке. Однако европейцы не прилагают усилий, чтобы обеспечить энергетическую безопасность граждан, а только ставят эксперименты над страдающим населением, заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Теперь Брюссель в срочном порядке пытается найти решение энергетической проблемы, которая возникла в преддверии зимы. На этом фоне заявления, что «рынок все разрулит», пусты и бессмысленны, отметил специалист на YouTube-канале «Геоэнергетика ИНФО».

«Энергетическая безопасность и обеспеченность должна быть и попытки того самого национального слоя политиков в лице Еврокомиссии, Европарламента, Евросоюза и прочих заявить о том, что рынок все "разрулит" — "доразруливался"», — подчеркнул Марцинкевич.

Энергетический сектор, по его словам, является фундаментом для экономики, поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать ее постулатами и игнорировать необходимость заботиться о газовом рынке. При любом раскладе страдает не только бизнес и коммунальные хозяйства, но и население.

«Попытки Евросоюза говорят о том, что рынок все решит. Знаете, ученые обычно на кроликах эксперименты ставят, а вот так, чтобы на полмиллиарда человек такие эксперименты ставить...» — удивился эксперт.

Стоимость ноябрьского фьючерса газа, тем временем, превысила 1229 долларов за тысячу кубов, или 102,5 евро за МВт·ч. Несмотря на критическую ситуацию на рынке, Европа официально не обращалась к России за дополнительными поставками голубого топлива.