На Украине призывают перейти к силовому возвращению Крыма и Донбасса
Федеральное агентство новостей  / 

Украина будет возвращать Крым и Донбасс списанными танками и самолетами США, ведь собственными военными ресурсами страна не обладает, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Вершинин.

Экс-министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что Киев должен иметь наработанный сценарий возвращения «оккупированных» территорий с использованием всех современных форм вооружения и стратегий. По его мнению, крайне странно слышать от украинских властей, что они якобы не рассматривают силовой возврат Крыма и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

«Тезис о "возвращении исключительно дипломатическим путем", господа генералы, следует оставить дипломатам. Армия должна делать свою работу. В частности, иметь сценарий освобождения захваченных агрессором территорий с использованием всех современных форм вооружения и стратегий», – написал Аваков в блоге на сайте издания «Украинская правда».

На Украине призывают перейти к силовому «возвращению» Крыма и Донбасса
facebook.com / Арсен Аваков

Украина готова возвращать Крым и Донбасс силовым путем?

Крым вернулся в состав России в 2014 году после всенародного референдума, однако Украина по-прежнему считает полуостров своей временно оккупированной территорией. В Донбассе после кровавого киевского Майдана развязалась гражданская война, после чего города на юго-востоке приняли решение отделиться от Украины и создать самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР.

Для российских властей вопрос Крыма «закрыт окончательно», о чем неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин. Это и повлекло многочисленные санкции в адрес Москвы со стороны Запада и ухудшило отношения с европейскими партнерами.

На Украине, судя по всему, не хотят признавать, что крымчане проголосовали за воссоединение с РФ в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Именно поэтому из уст украинских представителей чуть ли не ежедневно звучат речи о гениальных планах по возращению полуострова.

На Украине призывают перейти к силовому «возвращению» Крыма и Донбасса
Федеральное агентство новостей / Владимир Сергеев

По мнению политолога Александра Вершинина, действующие украинские власти смирились с тем, что Крым им вернуть не удастся. Тем не менее поддерживать имидж «борцов за справедливость» приходится из-за желания Запада.

«Если проанализировать все высказывания Киева в отношении возвращения Крыма, то становится очень забавно. Это похлеще любого анекдота: то они собираются всех русских выгнать через Крымский мост, то крокодилов запустить, то всевозможные блокады устроить, теперь уже вооруженное нападение рассматривают. На мой взгляд, сам Зеленский уже забыл бы про Крым и не поднимал этот вопрос, но он так сделать не может, потому что необходимо развивать антироссийскую риторику и обвинять РФ в бедах его страны», – считает Вершинин.

По мнению политолога, ситуация с Донбассом несколько иная. Украина действительно не хочет отпускать ни людей, ни терять территории.

«Вот здесь все совсем иначе, на мой взгляд. Украинские власти не готовы отдавать территории Донбасса и некоторых людей, проживающих там. А, как известно, Донецк в свое время был заполнен олигархами и крупными бизнесменами. Конечно, большинство из них покинули республики во время военных действий, но их капиталы могли там остаться. К сожалению, жителям ЛДНР повезло меньше, чем крымчанам, и им Украина спокойной жизни в обозримом будущем не даст. Об этом свидетельствует и та война, которая продолжается на юго-востоке Украины до сих пор», – отмечает Вершинин.

На Украине призывают перейти к силовому «возвращению» Крыма и Донбасса
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

Украина будет «биться» за потерянные территории оружием США

Украинский экс-министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что на сегодняшний день Украине критически необходима Национальная единая стратегия по Крыму и Донбассу, наработкой которой должны заниматься парламент, президент и правительство при тесном сотрудничестве с гражданским обществом и международными партнерами.

Аваков отметил, что партнерами Киева сейчас выступают структуры ООН, НАТО, ЕС, США, а также Великобритания, Франция, Канада, Германия, Италия, Япония, и их помощь в сложные годы бесценна.

Политолог Александр Вершинин отмечает, что Украина не пойдет на силовое возвращение Крыма как минимум потому, что у нее для этого не хватает военных возможностей.

На Украине призывают перейти к силовому «возвращению» Крыма и Донбасса
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Тут нужно четко понимать, что если вдруг Киев начинает наступление на Крым, то Россия, естественно, отвечает. И отвечает не потому, что мы любители просто так пострелять, а потому что наши люди, наши территории в опасности. У Киева нет шансов противостоять Москве в военном потенциале – это факт неоспоримый.

Сейчас они говорят о том, что США достаточно проспонсировали их армию и они готовы к любым наступлениям. Что же, в таком случае "возвращать" Крым будут списанные танки и самолеты США», – подытожил Александр Вершинин.