Посол Мельник призвал Германию закрепить перспективу вступления Украины в ЕС
germany.mfa.gov.ua  /  официальный сайт дипмиссии Украины в Германии

Новому немецкому правительству стоит закрепить перспективу вступления Киева в Европейский союз, заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью Neue Osnabrucker Zeitung.

Дипломат рассказал, что в вопросе вступления Украины в ЕС не хватает «лишь решающего элемента — четкой перспективы членства». Мельник отметил, что эту стратегическую амбивалентность европейских стран необходимо устранить. Он также решил убедить Берлин закрепить перспективу.

«Германия и будущая (правительственная. – прим. ред.) коалиция должны сыграть в этом решающую роль и, наконец, закрепить перспективу членства в ЕС для официального Киева смелым квантовым скачком во внешней политике<...>Украина не только придаст вес ЕС, но и привнесет новый драйв и новые импульсы для будущей жизнеспособности Европейского союза», — подчеркнул дипломат.

pixabay.com  / 

Также Мельник осудил позицию руководства Германии, которое отрицает связь между резким увеличением цен на природный газ и «деструктивными» действиями Российской Федерации. Он обратился к будущей правящей коалиции «признать огромную политическую угрозу от «Северного потока — 2». По мнению посла, подобные шаги позволили бы восстановить утраченное доверие со стороны стран Восточной Европы.