Минэнерго РФ готово поддержать инвестирующий в энергетику ОАЭ бизнес
Федеральное агентство новостей  / 

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) ищут партнеров в РФ для развития нефтегазохимии. Какие перспективы несет в себе сотрудничество стран, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Россия и ОАЭ готовы помогать друг другу

Министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что его государство заинтересовано в привлечении российских инвестиций для развития нефтегазохимии.

Отмечается, что суверенный фонд страны разрабатывает проект в нефтехимическом секторе Абу-Даби, куда в том числе приглашаются и отечественные компании. Представитель минэнерго ОАЭ замечает, что инвестировать в их проекты может любой российский бизнес, независимо от сферы его деятельности.

Министр утверждает, что странам необходимо создать платформу для диалога, которая позволит привлекать средства на развитие энергетических проектов как в Эмиратах, так и в России.

Ранее глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов сообщал о заинтересованности российских нефтегазовых компаний в реализации совместных проектов с ОАЭ. Глава ведомства также отметил готовность оказать поддержку бизнесу при реализации совместных нефтегазовых проектов по разработке месторождений, развитию логистики и транспортной инфраструктуры.

Минэнерго РФ готово поддержать бизнес инвестирующий в энергетику ОАЭ
Федеральное агентство новостей /

Экспортеры нефти соблюдают договоренности

По итогам сентября в рамках соглашения ОПЕК по ограничению нефтедобычи страны – участницы альянса исполнили свои обязательства на 118%, а страны, не входящие в картель, выполнили их на 113%.

В отчетном месяце поставки нефти выросли на 500 тысяч баррелей в сутки и достигли 42,2 млн баррелей в день. Данные показатели были обусловлены в первую очередь увеличением добычи в Саудовской Аравии.

Некоторые страны все еще испытывают проблемы с восстановлением прежних объемов предложения. Так, Нигерия второй месяц подряд перевыполняет сделку на 250%. Государству удалось восстановить поставки на терминале Forcados, однако результаты на платформе Bonny Light заметно упали.

При этом Россия в сентябре увеличила объем предложения на 80 тысяч баррелей в сутки, приведя его общее значение к 9,81 млн баррелей в день. Таким образом, сделка ОПЕК была выполнена нашей страной на 92%.

Минэнерго РФ готово поддержать бизнес инвестирующий в энергетику ОАЭ
worldbank.org / Бюро внешних связей Всемирного банка

Говорить – не значит делать

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин сообщил, что в последние годы Россия взяла курс на дружбу с ОАЭ. Это особенно важно сейчас, в период взаимодействия в рамках общего соглашения стран ОПЕК.

«Экономическая целесообразность российских инвестиций в Эмираты, однако, вызывает вопросы, так как требования отечественного бизнеса к инвестированию сильно отличаются от того, что может предложить ОАЭ», – отмечает Пикин.

Эксперт утверждает, что в инвестиционных проектах Россия просит большую доходность, так как за счет других принципов кредитования под проектирование и в целом отличия уровней ключевой ставки доходность в районе 10% годовых нашему бизнесу будет неинтересна.

«У Объединенных Арабских Эмиратов также вряд ли есть какие-то проблемы с точки зрения объемов собственного капитала, доступного для реализации внутренних проектов», – замечает Пикин.

Специалист делает вывод о том, что заявления о взаимном инвестировании можно рассматривать скорее как политический шаг в рамках текущего позитивного диалога между странами.