Россиян могут лишить права выбирать управляющие компании
pixabay.com/PD  /  Dmitry_Belov

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложило передать управление многоквартирными домами региональным операторам. Эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук оценил это предложение.

По мнению ряда специалистов, инициатива Минстроя может лишить россиян возможности выбирать управляющие компании. Однако как утверждает Склянчук, владельцы жилья могут получить даже большую свободу выбора.

«Пока это только абзац в проекте стратегии Минстроя, даже не в законе. Говорить о том, что это станет реальностью преждевременно.», — подчеркнул он в беседе с Общественной службой новостей.

По словам эксперта, существует несколько толкований предложения ведомства. Согласно одному из них, речь в проекте идет о домах социального назначения, которые уже находятся на балансе муниципальных и региональных компаний. Склянчук призывает не делать поспешных выводов.

«Нужно дождаться объяснений Минстрой, взвесить все за и против», — заявил он.

Ранее генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко рассказал об услугах от управляющих компаний, стоимость которых уже включена в квитанции жильцов. К ним относятся, в частности, ремонт труб водоснабжения.