Аналитики Bloomberg признали усиление «финансовой крепости» России
freepik.com  /  Designed by Freepik

Фонд национального благосостояния (ФНБ) рекордно пополняется на фоне положительной обстановки на нефтегазовом рынке в области цен, считают эксперты американского агентства Bloomberg.

Новые рекорды могут быть побиты российским ФНБ благодаря тому, что государство грамотно распределяет прибыли с реализации черного золота и голубого топлива.

«Бережливое отношение к доходам от продажи нефти — это огромный плюс, который повысит привлекательность России в глазах иностранных портфельных инвесторов», — считает заместитель главного экономиста в International Institute of Finance Элина Рыбакова.

Российское правительство предполагает, что к 2024 году объем резервов в Фонде национального благосостояния достигнет 300 млрд долларов. В настоящее время размер ФНБ оценивают в 190,5 млрд долларов. Как ранее объясняли представители Министерства финансов, допсредства требуются для уменьшения рисков для бюджета на длительном временном промежутке. Отмечается, что они связаны с глобальным энергетическим переходом.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указывал, что значение Фонда национального благосостояния для российской экономики сложно переоценить.