РФПИ: перенасыщение мирового рынка долларами отразилось на энергоресурсах
ФБА «Экономика сегодня»

Мировой рынок перенасыщен долларами, а это, в свою очередь, стало причиной высокой инфляции и рекордных скачков цен на энергоресурсы, заявил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Выступая на форуме «Российская энергетическая неделя», эксперт отметил, что в числе других причин инфляции можно назвать сложившуюся ситуацию в мировом газовом секторе.

«Понятно, что сейчас происходит рост денежной массы, свободной наличности в мире, и порядка 40% всех долларов, находящихся в обращении, как раз были напечатаны Соединенными Штатами Америки за последние два года. Поэтому мы видим, что явно происходит перенасыщение долларами рынка, и это вызывает как раз инфляцию, инфляционное давление по всем источникам, включая газ и нефть», — пояснил Дмитриев.

Цены на газ в Европе по-прежнему демонстрируют неустойчивость. Котировки в ходе торгов в четверг, 14 октября, поднялись выше отметки 1200 долларов за тысячу «кубов». На пике стоимость достигала почти 2000 долларов, а после обвалилась ниже 1000 долларов.