Кандидат экономических наук Хазанов: Украина загнала своих жителей в ловушку
Народные новости  /  Олег Кириллов

Катастрофические последствия ожидают украинскую экономику, предупреждает независимый эксперт Леонид Хазанов. Его слова передает издание «Аргументы и Факты».

Сейчас бюджетные социальные учреждения, вроде детсадов, школ и больниц на Украине кардинально переплачивают за природный газ, отдавая за него порядка 1300-1700 долларов за тысячу кубометров. Жители страны тоже покупают топливо по повышенным тарифам. Если ранее они отдавали около 300 долларов за 1 тыс. «кубов», то теперь платят примерно 600 долларов.

Текущий энергокризис крайне опасен для будущего государства, так как уже сейчас виднеются прорехи во внутренней политике страны, не сумевшей предоставить доступный газ населению и соцобъектам.

«Холодные жилые дома, промерзлые школы, детские сады и больницы... И это не сцена из фантастического фильма, а вполне реальный прогноз, который может сбыться. Уже сейчас в трех областях введен режим чрезвычайной ситуации из-за отказа поставщиков снабжать бюджетные учреждения природным газом по старым тарифам: по новым получатели голубого топлива не могут его приобретать. Но покупать его у России власти Украины не хотят, предпочитая заставлять своих граждан заниматься "охлаждающими" процедурами», — отмечает экономист.

Помимо этого, украинские власти стратегически промахнулись, отказавшись от ввоза электричества из Белоруссии и Российской Федерации, а запасы угля на Украине остаются крайне низкими и недостаточными для полноценного обеспечения ТЭС и ТЭЦ. Все это свидетельствует о надвигающемся для Киева кризисе, в котором ему не поможет Европейский союз, предполагает политолог Наталья Громова.