Венгрия отказалась от транзита газа через Украину по соображениям энергобезопасности
ФБА «Экономика сегодня»

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто объяснил нежелание страны принимать голубое топливо по магистрали, ведущей через Украину.

Соображения энергетической безопасности стали во главу угла, из-за чего Будапешт отверг возможность получения сырья через украинское направление.

«Мы знаем, что маршрут, который использовался через Украину нуждается в серьезной реконструкции, которая не проводилась. Мы отвергли предложение о получении газа через Украину, потому что мы должны способствовать (укреплению — Прим. ред.) энергетической безопасности нашей страны», — цитирует ТАСС выступление главы МИД Венгрии на Российской энергетической неделе.

Министр также акцентировал внимание на том, что данное решение принадлежит венгерскому правительству, а значит третьи стороны не могут повлиять на него, так как это является внутренним вопросом республики.

«Нам никогда не нравилось это смешивание политики и энергетики. Потому что когда политика смешивается с энергетикой, то получаются такого рода кризисы. Мы должны учиться на наших прошлых ошибках, извлекать уроки и понимать, что политика и энергетика не должны смешиваться вместе», — заявил Сийярто.

Российский лидер Владимир Путин ранее подчеркнул, что РФ может нарастить поставки через украинскую территорию, как делает на альтернативных направлениях.