Премьер Молдавии заявила о затянувшихся переговорах с «Газпромом» по новому контракту
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Переговоры о поставках газа из РФ в Молдавию затянулись, так как стороны не могут договориться об условиях нового контракта на фоне роста цен на топливо, заявила премьер-министр республики Наталья Гаврилица.

Ситуация должна проясниться уже на следующей неделе, добавила она. Глава правительства подчеркнула, что Кишинев, вместе с тем, ищет возможности покупать энергоресурсы и у других иностранных поставщиков.

«Мы хотим перезаключить контракт на прежних условиях. Наши партнеры хотят несколько других условий», — пояснила Гаврилица.

При этом министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну не исключил, что новый газовый контракт с российским холдингом, возможно, не получится утвердить до 1 ноября. В таком случае возможны перебои с экспортом голубого топлива в страну.

Кроме того, Спыну заявил, что комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение ввести «режим тревоги» из-за нестабильности на европейском рынке газа. Данную меру молдавский чиновник назвал необходимой, поскольку республика должна быть готова к любому сценарию.