Правительство Германии подтвердило соблюдение Россией обязательств по экспорту газа
wikipedia.org  /  Taxiarchos228/FAL

Утверждение о нарушении контрактов по поставкам газа из России в Европу Москвой признали не соответствующим реальности власти Германии. ТАСС передает слова главы комитета Бундестага по экономике и энергетике Клауса Эрнста.

Германский кабинет министров опроверг информацию об отклонении РФ от исполнения прописанных в рамках контрактов обязательств. Вопрос об этом ранее направлял в правительство Эрнст.

«Правительство ФРГ 11 октября официально дало отрицательный ответ на мой вопрос касательно того, есть ли признаки, что причиной повышения цен на газ является несоблюдение российскими поставщиками энергоресурсов своих обязательств в рамках действующих контрактов», — подчеркнул немецкий парламентарий.

Официальный ответ кабмина гласит, что «у правительства ФРГ нет сведений о несоблюдении российскими поставщиками энергоресурсов своих контрактных обязательств».

Впоследствии председатель комитета Бундестага по экономике и энергетике указал, что на текущую конъюнктуру рынка повлияли различные факторы, включающие проведение технических работ на основных магистралях, уменьшение экспорта СПГ в Европу параллельно с его наращиванием в Азию, а также малую заполненность ПХГ региона перед отопительным сезоном. Политик также добавил, что в случае быстрого старта «Северного потока — 2», ситуацию можно было бы быстро улучшить.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что современный энергокризис закрывает те европейские организации, у которых отсутствовала финансовая подушка.