Страны – участницы ЕАЭС готовят ответ энергетическому кризису в Европе
Федеральное агентство новостей  / 

Единый рынок нефти и газа обеспечит странам ЕАЭС интеграционную независимость, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист Михаил Беляев.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) переходят ко второму этапу формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в рамках объединения. Такое решение лидеры государств приняли с целью определения рыночных цен на энергоресурсы. Итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета опубликованы на сайте Кремля.

Предполагается, что следующий шаг обеспечит недискриминационный доступ к инфраструктуре транспортировки нефти, а также поможет организовать биржевую торговлю, перейти к рыночному ценообразованию на нефтепродукты, позволит повысить доступность энергоресурсов для хозяйствующих субъектов стран союза и населения, а также расширить рынки сбыта для независимых производителей нефти и нефтепродуктов, заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.

Страны-участницы ЕАЭС готовят ответ энергетическому кризису в Европе
ФБА «Экономика сегодня» /

«Прежде всего, для стран Евразийского экономического союза переход на новый этап имеет большое интеграционное значение, потому что энергетическая составляющая является основой для развития экономик всех стран – это базовый продукт.

Понятно, что основным держателем энергетических ресурсов, в том числе нефти, в данном союзе является Российская Федерация. Таким образом, координация действий и интеграция позволяет странам наиболее стабильно распределять объем между собой», – прокомментировал планы ЕАЭС экономист Михаил Беляев.

Правительства стран – участниц ЕАЭС разрабатывают порядок биржевых торгов газом совместно с кабинетами министров Белоруссии, Российской Федерации, Казахстана, Армении и Киргизии. Государства планируют активизировать общие рынки с 1 января 2025 года в рамках международных договоров. Соглашение о формировании общего рынка газа подпишут в следующем году, а договор по нефтяному рынку закрепят в 2023 году.

Союз выходит на новый уровень

Протокол о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе в части формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС ратифицировала Государственная дума России в июне текущего года. Документ необходим для разработки нормативных актов, регулирующих функционирование общего электроэнергетического рынка союза на следующих этапах перехода.

Президент Российского газового сообщества в сентябре 2021 года после переговоров с участниками предположил, что ведущую роль на общем рынке газа ЕАЭС будут играть Казахстан и Российская Федерация.

Страны-участницы ЕАЭС готовят ответ энергетическому кризису в Европе
ФБА «Экономика сегодня» /

«Создание общего рынка, на котором рационально распределяются ресурсы и обеспечивается стабильное развитие каждой из стран Евразийского экономического союза, становится основополагающим моментом. Это серьезный шаг к дальнейшей и глубокой интеграции.

Скоординировать и объединить государства относительно легко в экономическом, техническом отношении, чтобы предпринимать дальнейшие действия», – подчеркнул эксперт.

ЕАЭС не обходит тренды стороной

Заседание Высшего Евразийского экономического совета позволило участникам утвердить блок из восьми документов. В первую очередь речь идет о заявлении «Об экономическом сотрудничестве государств – членов Евразийского экономического союза в рамках климатической повестки», решении «О переходе ко второму этапу формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза», а также о протоколе о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части пенсионного обеспечения должностных лиц и сотрудников ЕЭК и Суда ЕАЭС, являющихся гражданами Российской Федерации.

Страны-участницы ЕАЭС готовят ответ энергетическому кризису в Европе
ФБА «Экономика сегодня» /

Кроме того, страны приняли решение о смене члена коллегии ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям, утвердили распоряжение о времени и месте проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета и согласовали внесение изменений в перечень чувствительных товаров, в отношении которых изменить ставку ввозной таможенной пошлины может Совет Евразийской экономической комиссии.

«Взаимное тяготение экономик стран позволяет создать центр притяжения из энергетического компонента, который даст импульс сотрудничеству. Единые рынки сыграют роли стабилизаторов и преумножат факторы развития.

Однако, как повлияет создание единого рынка энергоресурсов стран Евразийского экономического союза на ценообразование или объемы поставок на глобальном рынке, сказать пока сложно», – констатировал эксперт Беляев.