Минфин изучит проект ВТБ по «зеленой» ипотеке
ВТБ

«Зеленая» инициатива банка «ВТБ» будет изучена представителями Министерства финансов РФ, как и другие ESG-проекты. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Моисеева.

Заместитель председателя правления ВТБ Анатолий Печатников предложил запустить на территории Российской Федерации госпрограмму льготной экологичной ипотеки, которая характеризовалась бы ставкой около 4% или 5%.

Соответствующее предложение ВТБ вызывает определенный интерес, поэтому будет рассмотрено в Минфине России, подчеркнул замминистра финансов Моисеев в ходе беседы с журналистами.

«Пока еще не думали, это новая идея, надо понять, что имеется в виду. <…> Понятно, что ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление — Прим. ред.), как президент вчера сказал, для нас это серьезная повестка, это не формальность, мы действительно занимаемся ей серьезно. Поэтому там любые предложения будем, конечно, рассматривать», — подчеркнул политик.

Кредитная организация «ВТБ» предполагает, что экоипотека станет по-настоящему востребованной в стране уже в ближайшее время, так как граждане становятся все более увлечены принципами осознанного потребления.

Кандидат экономических наук и заведующий кафедрой прикладной экономики Технического университета УГМК Дмитрий Воронов напоминает россиянам, что платежи по ипотечному кредиту в среднем не должны превышать 40% от семейного дохода.