Россия готовится к продолжительному ценовому ралли на энергетическом рынке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Центробанк России изменил прогноз по рынку энергоресурсов из-за усиления ценовой напряженности на фоне газового кризиса в Европе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук Никита Масленников.

В среднесрочной перспективе стоимость энергоресурсов снизится, прогнозирует Центральный банк Российской Федерации. Однако значения окажутся выше тех, что фиксировались в течение двух-трех лет до пандемии коронавирусной инфекции, заявил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин в ходе выступления на ежегодной встрече Института международных финансов.

Биржевые цены на газ в Европе снова пошли вверх и превысили уровень в 1200 долларов за тысячу кубометров. Ранее стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах к закрытию торгов установилась на уровне около 1130 долларов за тысячу кубических метров. Таким образом, общий рост цены за день составил более 10%.

Россия готовится к продолжительному ценовому ралли на энергетическом рынке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Энергетический кризис способствует закрытию европейских компаний, лишенных финансовой подушки, как ранее рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ценовое ралли набирает обороты

Сегодня на глобальном рынке энергоресурсов мы видим явное ценовое ралли на жидких углеводородах, которое в первую очередь связано с энергетическим кризисом в странах Европейского союза и Китайской Народной Республике, куда Москва накануне вдвое увеличила поставки электроэнергии, описывает актуальные события эксперт Никита Масленников.

«Новая реальность заключается в том, что цены на сжиженный природный газ на спотовом рынке окончательно отвязались от нефтяной формулы и формируются по закономерностям ценообразования любого классического биржевого товара. В связи с этим все фьючерсные построения соответствуют ценовым взлетам, возникающим на дефиците ресурса.

В итоге мы ощущаем давление стоимости газа на ценообразование барреля нефти. Рынок очевидно перегрет, несмотря на существование недостатка предложения. Мы видим завышенную цену в размере 84 долларов США за баррель», – уточняет экономист.

Россия готовится к продолжительному ценовому ралли на энергетическом рынке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

За последние несколько лет цены на нефть на глобальном рынке достигли максимальных значений. Впервые с 10 октября 2018 года цена марки Brent 11 октября превысила 84 доллара за баррель и торгуется около этого уровня. Согласно прогнозу Банка России от июля текущего года, средняя цена на нефть марки Urals в 2021 году будет находиться в коридоре от 60 до 65 американских долларов за баррель, в 2022 году начнет варьироваться с 55 до 60 долларов, а в 2023 году интервал составит 50–55 долларов Соединенных Штатов.

Энергоресурсы сохраняются на пике

Развитие нефтяной ситуации, поясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня» Масленников, косвенно зависит от того, как меняются цены на газ в Европейском союзе. Становится ясно, что игрокам рынка не стоит ожидать разрядки кризисной напряженности еще несколько недель.

Стабилизировать ценовые скачки, как известно, возможно при участии Российской Федерации, которая физически способна осуществить дополнительные поставки природного газа только к концу октября, когда транснациональная компания «Газпром» завершит заполнение собственных подземных хранилищ ресурса перед зимним периодом.

«Организация поставок "Газпрома" или допуск на рынок газа "Роснефти" с ее ресурсом в соответствии с политическим решением должны осуществляться на фоне заключения контрактов. На сегодняшний день их нет, как и нет полномасштабной сертификации магистрального трубопровода "Северный поток – 2". Поэтому отсутствие соглашений и реальных событий будет держать цены на достаточно высоком уровне», – предупреждает экономист.

Россия готовится к продолжительному ценовому ралли на энергетическом рынке
Федеральное агентство новостей  / 

Различные ведомства, допуская подобный сценарий, приступают к пересмотру прогнозов. Например, Министерство энергетики Соединенных Штатов Америки, уточняет Никита Масленников, уже опубликовало собственное видение будущего рынка энергоресурсов.

«Аналитики ориентируются на этот прогноз как на один из достоверных и правдоподобных. Американское ведомство предсказывает, что средняя цена на нефть превысит 80 долларов за баррель в этом году, а в следующем составит 71 доллар. Это выше ожиданий Центрального банка Российской Федерации. Думаю, в ближайшие два года нефть будет торговаться стабильно в коридоре от 70 до 80 долларов за баррель, вероятно, даже с выходом за верхнюю границу», – предположил экономист.

«Зеленая» повестка ЕС давит на рынок

Среднесрочные перспективы эксперты связывают с повышением внимания игроков к ископаемому углю, сменой энергетического баланса и повышением цен на газ. Нефть в данном случае до 2030–2035 года покажет относительную стабильность, если верить ожиданиям стран ОПЕК+ и международным аналитическим агентствам.

Россия готовится к продолжительному ценовому ралли на энергетическом рынке
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«Нужно увидеть результаты ноябрьского климатического саммита Организации Объединенных Наций, чтобы дать уверенный прогноз. Какие решения примут, что подтвердят европейцы в своей "зеленой" повестке, как поступит Россия, станет ли подстраиваться.

После разрядки энергетической напряженности участники рынка проведут анализ ее причин, одной из которых окажется агрессивная реализация климатической повестки Европейским союзом, который за восемь лет вдвое сократил долю газовой генерации, установил повсюду ветряки, которые в сентябре прекратили давать электроэнергию из-за штиля в Средиземном море.

Другим негативным фактором специалисты назовут ускоренную остановку процессов на месторождении в Нидерландах – крупнейшем источнике сырья в Европе. Представления о сроках окончания кризиса как раз скорректируют все эти и другие нюансы, что также отразится на стоимости нефти и газа», – подытожил Масленников.