Восточный комитет ФРГ заявил о непричастности России к высоким ценам на газ
pixabay.com

Россия не имеет отношения к повышению цен на газ в Европе. Такое мнение выразил генеральный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс.

Он в беседе с РБК рассказал, что имеют место определенные глобальные тенденции, среди которых увеличение потребления сжиженного газа. В Азии такие тенденции наблюдаются в отношении энергоносителей в целом.

«Сейчас сжиженный газ вообще не поступает в Европу. Кроме того, была относительно холодная зима, которая опустошила газохранилища и в Европе, и в России», — объяснил собеседник издания.

Хармс не согласился с тем, что Россия якобы давила на Берлин и Еврокомиссию для ввода газопровода «Северный поток — 2» в действие раньше обусловленных сроков. А наличие повышенных цен на голубое топливо лишь показывает, что энергетический переход является куда более сложной задачей для Европы.

Утверждение о нарушении контрактов по поставкам газа из России в Европу Москвой признали не соответствующим реальности власти Германии. ТАСС передает слова главы комитета бундестага по экономике и энергетике Клауса Эрнста.

Германский кабинет министров опроверг информацию об уклонении РФ от исполнения прописанных в рамках контрактов обязательств. Вопрос об этом ранее направлял в правительство Эрнст.