Депутаты Госдумы предложили регулировать рекомендации в соцсетях
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Российские власти могут начать регулировать работу рекомендательных алгоритмов социальных сетей. Соответствующий законопроект готовят депутаты Государственной думы.

Так, в рамках него предлагается предоставлять пользователям возможность полного отключения сервисов, которые формируют в их ленте специально подобранный контент. На данный момент подобная система используется для более персонализированного подбора информации, а также для продвижения различных товаров или услуг. Подобные алгоритмы уже задействованы такими сервисами, как «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube, «КиноПоиск», «Яндекс.Музыка» и многими другими, передает «Коммерсантъ».

Законопроект обяжет владельцев всех социальных сетей, новостных и прочих сервисов предоставлять документ с правилами использования рекомендаций. Он должен четко отображать весь перечень собираемой о пользователе информации и источниках ее получения. Система в первую очередь обязана быть прозрачной, считает депутат Антон Горелкин.

Помимо этого, по мнению авторов инициативы, подобные алгоритмы способны стать причиной социальных конфликтов. Как сообщил Горелкин на фоне недавнего сбоя в работе интернет-сервисов, они могут быть настроены так, что лента пользователя будет состоять лишь из фейков, провокаций и буллинга.