Европейские страны заподозрили Украину в тесном сотрудничестве с Россией и «Газпромом»
Федеральное агентство новостей  / 

Большинство украинских бизнесменов и предпринимателей до сих пор находятся в тесных экономических отношениях с Россией, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Сергей Лебедев.

Специальный посол Чешской Республики по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка в интервью журналу DenikN пожаловался на существование «второй Украины», которая «нагло сотрудничает с Россией».

По словам посла Чехии, украинские олигархи готовы сотрудничать с Россией, покупать у нее нефть и газ и богатеть благодаря этому. Бартушка подчеркнул, что есть две Украины: одна воюет с РФ на юго-востоке страны в Донбассе, а вторая прощает «аннексию» Крыма.

Европейские страны заподозрили Украину в тесном сотрудничестве с Россией и «Газпромом»
Федеральное агентство новостей /

Украинские бизнесмены не доверяют «Нафтогазу»

Вацлав Бартушка в своем интервью также указал на то, что украинские олигархи и бизнесмены якобы не доверяют «Нафтогазу» и закупают большие объемы газа и нефти у «Газпрома». Кроме того, по словам Бартушки, такого же мнения придерживаются и европейские представители: в ЕС все чаще говорят о том, что компания «Газпром» намного надежнее украинского «Нафтогаза».

Политолог Сергей Лебедев не видит в словах Бартушки ничего нового или удивительного.

«В его словах, собственно, ничего удивительного нет. Действительно, существуют определенные украинские элиты, которые по-прежнему находятся в тесных отношениях с Россией. Более того, это не только олигархи, но и различные бизнесмены, деятельность которых так или иначе завязана на Москве», – говорит политолог.

Европейские страны заподозрили Украину в тесном сотрудничестве с Россией и «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня» /

Сергей Лебедев уверен, что русские и украинцы все еще могут найти точки соприкосновения, но не в обозримом будущем.

«К сожалению, украинские власти, и не только Зеленский и его команда, но и предшественники, сделали все возможное для того, чтобы украинцы возненавидели русских. И это вопрос даже не высокой политики, а простых человеческих отношений: я лично знаю примеры, когда из-за разных политических взглядов на украинский вопрос рушились семьи и переставали общаться родственники. Это печально и навсегда останется на совести Украины и Запада.

Однако, на мой взгляд, адекватные люди на Украине, любящие Россию и не винящие Путина во всех бедах Киева, все-таки остались. Большинство из них покидает Украину и уезжает туда, где хотя бы можно заработать. Другие же пытаются выживать в очень печальных реалиях. Так или иначе, наши народы смогут подружиться вновь, но для этого понадобится не один десяток лет», – говорит Сергей Лебедев.

Европейские страны заподозрили Украину в тесном сотрудничестве с Россией и «Газпромом»
Федеральное агентство новостей /

Евросоюз открещивается от Украины

На Украине чувствуют, что Европейский союз отдаляется от проблем Киева, и поэтому украинские представители начинают паниковать, уверен политолог. В той газовой ситуации, которая сейчас сложилась в Европе, до Украины и ее проблем никому нет никакого дела.

«Европа еле справляется с тяжелейшим газовым кризисом. Накануне европейские представители сообщили, что вроде бы им хватит газа на зиму, но только если она будет не слишком холодной. Это настолько плачевное положение дел, что ЕС чихать хотел сейчас на проблемы Украины и на то, что Киеву не хватает газа для начала отопительного сезона», – отмечает политолог Сергей Лебедев.

Европейские страны заподозрили Украину в тесном сотрудничестве с Россией и «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Эксперт подытожил, что для всего Запада сама Украина и ее ресурсы –  лишь поводы для насмешек. Поэтому рассуждать о том, что кто-то всерьез воспринимает «Нафтогаз» и считает его достойным партнером, – глупо и бессмысленно.

«Ну как в принципе можно сравнивать российский "Газпром", который обеспечивает всю Европу газом, строит масштабные проекты и является самым надежным газовым партнером в мире, с украинским "Нафтогазом", трубы которого вот-вот лопнут от очередного транзита?

Украина для Европы – маленькое неразвитое государство, у которого много амбиций, но мало ресурсов. На Западе Киев никто не воспринимает всерьез, его лишь используют в своих целях. И если в ближайшее десятилетие от Украины хоть что-нибудь останется, она обязательно вернется под опеку РФ, так как больше эта страна никому не нужна», – подытожил Лебедев.