Саксония признала «Северный поток – 2» приоритетом для германской экономики
wikipedia.org  /  zeitung.sueddeutsche.de / Public Domain

Германский бизнес и рациональная часть истеблишмента поддерживают газовое сотрудничество с РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Премьер-министр Саксонии (федеральная земля ФРГ) Томас Кречмер
wikipedia.org / Sandro Halank / CC BY-SA 4.0

Саксония поддержала российский газ и «Северный поток – 2»

Информационное агентство Süddeutsche Zeitung сообщило о поддержке «Северного потока – 2» и системы долгосрочных газовых контрактов с «Газпромом» со стороны саксонского земельного руководства.

Премьер-министр Саксонии (федеральная земля ФРГ) Михаэль Кречмер назвал РФ надежным поставщиком газа, который полностью выполняет обязательства по контрактам. В Германии обычно ставят знак равенства между «Газпромом» и РФ как государством, хотя есть еще НОВАТЭК с его сжиженным газом, также занявшим прочные позиции на европейском энергетическом рынке.

По словам Кречмера, становится еще более ясным, чем раньше, что немцам нужен «Северный поток – 2», как и любая другая инфраструктура по импорту газа. Германские импортеры подтвердили Кречмеру, что заказы на российское сырье стабильно выполняются.

Россия, как считает германский политик, вносит большой вклад в обеспечение безопасности поставок газа в ФРГ и ЕС, а кризис подтвердил, что рынок не может полностью урегулировать данную проблему, учитывая конкуренцию Европы и Азии.

«Северный поток – 2» достроен, но не запущен
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Европа вынуждена конкурировать на газовом рынке с энергетическим голодом Азии, ситуация там влияет на цены в Европе. Нам нужна Россия, особенно на фоне глобальной конкуренции за поставки энергоносителей. "Северный поток – 2" и долгосрочные контракты на поставку газа помогут ФРГ предотвратить такие энергетические кризисы, как сегодня», - заключает Кречмер.

Представляющий ХДС-ХСС Кречмер не боится зависимости от РФ: объем закупок российского газа является вотчиной европейского рынка, а не Москвы. Европейцы будут покупать российский газ только в том случае, если он будет дешевле СПГ.

В Süddeutsche Zeitung связали заявление Кречмера с кризисом газовых цен в Европе и обвинениями в адрес президента РФ Владимира Путина, что Москва спровоцировала современную ситуацию на европейском газовом рынке.

Цены на газ продолжают находиться на высоких отметках. Торги 15 октября 2021 года начались с уровня в 104 евро за МВт·час (1241,38 доллара за тысячу кубов), а на 11:20 по Москве цена на газ снизилась до 102 евро за МВт·час (1217,51 доллара за тысячу кубов).

Спотовые цены на газ остаются запретительными и, если судить по динамике текущей недели, продолжают рост.

Цены на газ в Европе 1200 долларов за тысячу кубов
ФБА «Экономика сегодня» /

Газовые интересы России и Германии сходятся

«Кречмер излагает позицию германских бизнеса и политических кругов. В условиях волатильности цен на энергоносители система долгосрочных контрактов выгодна покупателю из-за стабильной цены», – констатирует Камкин.

Для «Газпрома» это также лучше. Перепады спотовых цен на газ от 40 долларов за тысячу кубов до 2000 долларов за тысячу кубов на отрезке менее чем в два года негативно влияют на планирование бизнеса, базирующегося на инвестициях длиной в десять лет.

Германский политик в своем заявлении фактически солидаризировался с позицией, которую продвигает газовое руководство РФ.

«Германские компании благодаря долгосрочным контрактам получают сырье дешевле спотовых цен, которые сегодня установились. Здесь ситуация, когда в выигрыше обе стороны. Долгосрочные контракты дают России гарантированный рынок сбыта, а немцы существенно экономят по сравнению с уровнем цен по краткосрочным соглашениям», – резюмирует Камкин.

Позиция Кречмера – это не «глас вопиющего в пустыне»: германские экономические круги солидарны с саксонским премьер-министром. Такую же точку зрения выражают Восточный комитет германской экономики и другие экономические структуры.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин
Prt Scr youtube.com / Sputnik на русском

«Вряд ли такое заявление мы услышим от будущего канцлера – он будет стоять над схваткой разнонаправленных векторов экономики и политики Германии, но заявление Кречмера отображает подходы Realpolitik. Рациональные круги в Берлине желают очистить отношения Москвы и Берлина от перхоти политических разногласий и противоречий», – заключает Камкин.

В экономике, в отличие от внешнеполитических вопросов, причин для противостояния РФ и ФРГ не существует. «Северный поток – 2» и газовая тема являются драйверами для нормализации диалога между Москвой и Берлином.

В Германии идет информационная война

Однако присутствуют и другие мнения: обозреватель Die Zeit Михаэль Туманн призвал немцев задуматься перед установкой газовых котлов дома, якобы данное решение приведет к тому, что они будут оплачивать счет Путина.

«Вспоминается замечательная книжка покойного Удо Ульфкотте "Купленные журналисты", где он приводит порядка 200 топовых колумнистов крупных немецких газет, включая Die Zeit, и обвиняет их в том, что они сидят на гонорарах различных транснациональных компаний или других структур и ведут информационную войну», – констатирует Камкин.

В политике ФРГ идет борьба подходов
pixabay.com /

Опус Туманна является примером информационной войны, которую некоторые нечистоплотные представители журналистики ФРГ осуществляют по заказу заинтересованных сторон. В колонке Туманна кроме критики РФ и газа идет пропаганда альтернативной энергетики.

«Если заявление Кречмера – это пример Realpolitik, то товарищ из Die Zeit – это часть информационной войны», – резюмирует Камкин.