Польша втягивает Россию в угольный скандал с Чехией
Global Look Press  /  © Radek Petrasek / CTK

Польша саботирует законодательство ЕС, прикрываясь нападками на Россию, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Николай Межевич.

Европейский союз призывают провести проверку в отношении российского «Газпрома» на наличие злоупотреблений монопольной позицией на рынке энергоресурсов. Инициатива последовала от министра климата и окружающей среды Польши Михала Куртыки.

Варшава отвлекает внимание Еврокомиссии

Транснациональная компания из России, по подозрениям польского чиновника, ограничивает поставки газа на европейский рынок, отказываясь загружать существующие трубопроводы дополнительными объемами. Куртыка уверен, что так «Газпром» рассчитывает «вынудить Европу согласиться на "Северный поток – 2"» в рамках «наихудших сценариев».

«Российскую компанию "Газпром" проверяют уже в течение лет 25. Все соответствующие правовые выводы давно уже сделаны, как я понимаю, до того как министр Куртыка приступил к политической карьере», – отреагировал на слова главы министерства климата и окружающей среды Польши политолог Николай Межевич.

Глава польского ведомства анонсирует свою теорию на заседании Европейского совета, где укажет на высокую вероятность «энергетического шантажа» со стороны Москвы и призовет Еврокомиссию к проверке деятельности «Газпрома».

Польша втягивает Россию в угольный скандал с Чехией
wikipedia.org / Marek and Ewa Wojciechowscy/CC BY-SA 3.0

По словам Куртыки, «в Европе есть такие наивные люди», которые считают, что лучше добиваться запуска магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море, несмотря на то что это якобы ставит под угрозу южную и западную часть региона, «где цены электроэнергии в значительной степени зависят от цены на газ».

«Позиция понятна – Польше сейчас нужно отвлечь европейское общественное мнение от собственного скандала, а именно от позиции Варшавы по угольной энергетике. Ранее Чехия и Германия обратились к Польше с требованием закрыть угольные шахты и связанные с этим энергетические проекты, которые в Европейском союзе считают очень опасными по сравнению с газовыми проектами.

Польша отказалась, из-за чего в Брюсселе назревает очень большой конфликт. Варшава идет прямо против европейских директив в области зеленой энергетики. Теперь единственный способ для польских властей избежать обвинений Евросоюза – это бегать, прыгать и кричать о том, что Москва якобы как-то не так себя ведет», – объяснил слова Михала Куртыки эксперт.

Польша втягивает Россию в угольный скандал с Чехией
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Весной текущего года Европейский суд поддержал Прагу, потребовавшую остановить добычу угля в польской шахте «Туров» в городе Богатыня, сославшись на экологическую угрозу. Варшава же считает, что запрет лишит рабочих мест более 70 тысяч человек и негативно скажется на энергетической отрасли государства. Поэтому Польша без консультаций с некогда дружественной Чехией продлила работу шахты до 2026 года.

Польша втягивает Россию в угольный скандал с Чехией
wikipedia.org / Merlin / CC BY-SA 3.0

В экспертном сообществе отмечают, что польские власти стараются отстаивать суверенные права во всех вопросах, несмотря на очевидные противоречия с европейским законодательством. Например, поляки игнорировали то, что в 2017 году Еврокомиссия подала иск в Европейский суд, указав, что Польша нарушает директиву ЕС «Об охране естественных мест обитания и дикой фауны и флоры» масштабной санитарной вырубкой деревьев в Беловежской пуще.

Россия наращивает экспорт газа

Российская энергетическая компания, вопреки обвинениям польской стороны, нарастила экспорт в страны дальнего зарубежья до 145,8 млрд кубических метров. Прирост за январь-сентябрь текущего года составил 15,3%. В частности, на 3,2% выросли объемы поставок в Германию, на 305,6% в Румынию, на 125,2% в Сербию, на 17,5% в Финляндию, на 14,2% в Италию, на 11,2% в Польшу, а также на 52,5% в Болгарию. Другие поставщики, в свою очередь, снизили поставки на 14 млрд кубических метров.

Обвинения властей некоторых европейских стран в адрес Москвы становятся невесомыми на фоне того, что официально Евросоюз не обращался к России с просьбой выделить ему дополнительные объемы. Поэтому «Газпром» продолжает полностью исполнять обязательства по всем контрактам, а экспортные мощности наращивает только в соответствии с заявками и исходя из физических возможностей.

Польша втягивает Россию в угольный скандал с Чехией
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Политолог Николай Межевич уверен, что для польского государства статистика не является аргументом. Варшава, которая следует политическим порывам, продолжит обвинять российскую транснациональную энергетическую компанию в превышении полномочий и сговоре по «Северному потоку – 2».

«Все это повторяется в Польше по пятому кругу – меняются только фамилии министров и их заместителей. Текущая позиция является очень устойчивой и проверенной для поляков, которые не сойдут с конфронтационной линии как в ближайшее время, так и в среднесрочной перспективе», – резюмировал политолог.