Рост газовых цен не связан с проблемами «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Либерализация европейского газового рынка обернулась современной ситуацией с ценами, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак
politexpert.net / Евгений Зайцев

«Северный поток – 2» не влияет на газовые цены в Европе

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак заявил, что причиной проблем на европейском газовом рынке являются не трудности с запуском «Северного потока – 2», а отсутствие долгосрочных контрактов.

Связи между «Северным потоком – 2» и ростом газовых цен в Европе нет. Достроенный в сентябре газопровод является инфраструктурой, а в основе европейского газового рынка находятся долгосрочные контракты, которые РФ полностью выполняет.

Если со стороны контрагентов будут дополнительные заявки на увеличение объемов прокачки, то, как отмечает Новак, РФ попробует их удовлетворить, исходя из собственных возможностей. Для увеличения российского газового экспорта нужны дополнительные инвестиции, а их Москва будет делать в том случае, если получит гарантированный рынок сбыта.

Долгосрочный контракт по принципу «бери или плати» выстраивает взаимовыгодное сотрудничество между поставщиком и потребителем. Такой контракт позволяет «Газпрому» инвестировать в добычу, а импортерам в ЕС приобретать газ по приемлемой цене.

Причиной проблем на европейском газовом рынке, как считает Новак, является отсутствие регулирования, как это имеет место на рынке нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Европа осуществляет переход с импорта газа по системе долгосрочных контрактов на спотовые соглашения, где цены волатильны. За полтора года газ проделал путь от 40 долларов за тысячу кубов до 1900 долларов.

Спотовые цены на газ за полтора года увеличились в десятки раз
ФБА «Экономика сегодня» /

Европейская энергетическая стратегия провалилась

«Европейцы исходили из тезиса, что европейский газовый рынок является крайне привлекательным. На основании этого было предложено максимально его либерализовать, для того чтобы поставщики газа вели за него активную борьбу», – заключает Правосудов.

Европейцы рассчитывали, что поставщики СПГ придут со своим сырьем на европейские биржи и их борьба за потребителя обернется тем, что газовые цены в ЕС будут максимально низкими, причем в 2020 году их надежды укрепились.

В прошлом году из-за падения глобальной экономики спотовые цены на газ в ЕС и мире просели до отметок, делающих добычу нерентабельной, сформировался переизбыток СПГ, который привел к сокращению и свертыванию многих производств.

В 2021 году добыча газа в мире снизилась, а спрос в экономике возрос из-за восстановления после пандемии. Это привело к тому, что СПГ ушел на премиальный азиатский рынок, а предложение сырья на спотовом рынке сократилось.

Современные газовые цены отражают не дефицит газа в ЕС как таковой, а резкое уменьшение предложения СПГ на энергетических биржах.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов
youtube.com / Prt Scr / Свободная Пресса

«Оказалось, что азиатский рынок является более привлекательным для СПГ, чем европейский, там цены традиционно выше. Из-за этого большая часть сырья уходит в Азию, а спотовые площадки в Европе подтягиваются по ценам к азиатским. Это привело к аномальным ценам: европейцы получили то, за что они долгое время боролись», – констатирует Правосудов.

Однако в ЕС отказывают признать ошибки и сводят проблему к давлению РФ  и недостаточному развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в лице ветряков и солнечных батарей, несмотря на то что они провалились в 2020 году.

«В 2021 году был спад с активностью ветра за много лет, это привело к сокращению выработки ветровой энергии. Теперь они говорят, что необходимо строить еще больше ветряков и что это спасет в будущем. Чудные люди! Если в Европе будет даже в десять раз больше ветряков, то они, как и сегодня, будут плохо крутиться в безветренный период», – резюмирует Правосудов.

Неважно, сколько европейцы построят солнечных батарей и ветряков, если нет ветра, а небо закрыто тучами.

Ветряки не спасут европейскую энергетику
flickr.com / CC BY-SA 3.0

«По данной причине европейцам нужны дополнительные мощности, которые можно быстро подключить в случае недостатка ВИЭ. Сегодня такими качествами обладает газовая генерация. То же самое касается и выработки тепла. С газом в этом вопросе никто конкурировать не сможет, ВИЭ с такой точки зрения значительно дороже», – заключает Правосудов.

Европейцам приходится со всем этим считаться, а если они продолжат эти факторы игнорировать, то будут иметь высокие газовые цены.