Очередь за российским газом вдоль «Турецкого потока» ломает игру ЕС против «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Страны Европы выстроились в очередь вдоль «Турецкого потока» за дешевым российским газом. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Энергетические компании европейских стран должны оперативно реагировать на дефицит газа, договариваясь о прямых контрактах с «Газпромом». Вместо этого Европа делает вид, что вина за отсутствие поставок лежит на России. Эксперт выразил недоумение в связи с подобными претензиями, отметив, что без контрактов экспорт больших объемов ресурса на регулярной основе невозможен.

«Пресса пишет: в Европе мало российского газа. Ей-богу, это напоминает похмельного мужика-холостяка, который утром добрался до холодильника, а там нет пива. Он стоит посреди кухни и орет: хочу пива. Ну, если у тебя нет пива, надень штаны и сходи за ним. Можно кричать, что Россия должна поставлять больше газа. Но "в Европу" – это куда? Открыть клапан в одной из труб? За несколько тысяч километров поставлять газ, не имея контрактов, – так не бывает», – сказал Марцинкевич.

Вместо голословных жалоб на Россию и «Газпром» европейцам следует брать пример с Венгрии, которому уже последовали многие государства Восточной и Южной Европы. Договариваться с РФ о длинных газовых контрактах начали Болгария и Сербия, также переговоры ведет Молдавия с истекшим 30 сентября контрактом. Эксперт называет это своеобразной очередью за российским газом вдоль «Турецкого потока», обнуляющей аргументы Брюсселя о «закабаляющем» Европу «Газпроме».

Очередь за российским газом вдоль «Турецкого потока» ломает игру ЕС против «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» /

«Если вам нужен газ, то венгерская MVM только что запустила флешмоб. Два визита в Москву, согласовали договор и торжественно подписали. Сейчас по этому пути идут Болгария и Сербия. Они встали в очередь вдоль того самого "Турецкого потока". Все эти годы мы криком кричим про "Северный поток – 2", который "закабалил Европу и Украину", а тут такое. Кстати, с "Северными потоками" столько приключений, а тут встретились Путин и Эрдоган, согласовали договор, подписали – и построили газопровод», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Ранее эксперт отмечал, что «Газпром» нарастит поставки в Европу по прямым контрактам после заполнения российских хранилищ. Этот процесс займет у компании около двух недель, в течение которых она предлагает желающим согласовать и утвердить новые долгосрочные контракты. Газовый кризис в Европе демонстрирует правоту подхода «Газпрома» с договорами на долгий срок, который Брюссель пытался заменить на привязку к спотовым ценам.