18 +
Поиск

Стоимость электроэнергии для рядовых потребителей увеличится, если правительство повысит плату за водопотребление ГЭС, пишет газета «Известия» со ссылкой на представителей бизнеса и экспертов.

Министерство природы РФ предложило обновить ставки водного налога для энергетических компаний-операторов гидроэлектростанций в 2,5 раза со следующего года. Представители бизнеса убеждены, что данная реформа не пойдет на пользу экономике отрасли.

Ассоциация «Гидроэнергетика России» направила свое видение данной инициативы председателю правительства Михаилу Мишустину. Предприниматели выступили с явной критикой проекта.

«Предусмотренное проектом постановления увеличение ставок недопустимо, не соответствует целям и направлениям реализации устойчивого (в том числе "зеленого") развития РФ», — отмечается в документе, отправленном премьер-министру.

Известно, что представители Министерства экономического развития страны и Минэнерго также не выказали поддержки проекту, разработанному Минприроды.

Энергетики считают, что в случае увеличения налоговых ставок за пользование водными ресурсами для ГЭС, станциям придется тратить на производство электричества больше на 50 млрд рублей в период с 2022 по 2025 год, что будет компенсироваться ими за счет увеличения тарифов для населения.

Новые малые гидроэлектростанции могут появиться в ближайшем будущем на территории Сибири. Соответствующий проект прорабатывает организация «РусГидро».