Европейский «выстрел в ногу» с ценой на газ обогатил Россию на 50 млрд долларов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Привязка цены российского газа к спотовому рынку позволяет РФ пополнить бюджет 50 миллиардами долларов за два года. Об этом заявил политолог Дмитрий Абзалов.

Ситуация на европейском рынке газа крайне выгодна России, поскольку цена ресурса в большинстве контрактов «Газпрома» привязана к спотовой бирже. По словам Абзалова, стоимость голубого топлива корректируется вслед за спотом с лагом в несколько месяцев. Он ожидает, что к середине 2022 года «Газпром» будет продавать газ в Европу по ценам, приближенным к нынешней биржевой стоимости (более 1000 долларов за тысячу кубометров).

«Что нам это дало? В ближайшие два года только за счет цен на газ мы получим чистыми в бюджет 50 млрд долларов по самым скромным подсчетам. Это несколько триллионов рублей. Российские цены привязаны с лагом к ценам на энергоносители на споте. Мы получим те же самые высокие цены уже летом следующего года. <…> Основные поступления от газа в бюджет идут не через НДПИ, а через таможенную пошлину, которая привязана к цене», – сказал Абзалов.

Эксперт убежден в сохранении высоких цен на газ в Европе до апреля, поскольку дефицит ресурса, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, будет только нарастать. Наращивать транзит через Украину сверх контрактных объемов «Газпром» не намерен из-за рекордно высоких тарифов страны. Решить проблему мог бы запуск «Северного потока – 2», но этого должны добиться сами европейцы.

Европейский «выстрел в ногу» с ценой на газ обогатил Россию на 50 млрд долларов
ФБА «Экономика сегодня» /

«Спрос на газ будет увеличиваться. Ресурса не будет больше. Проблема не в цене, а в том, что газа нет. Такие цены будут до апреля. Даже 10 млрд кубометров, которые "Роснефть" хочет дополнительно экспортировать, не спасут от дефицита в 30 млрд кубов. <…> Конечно, "СП-2" решит проблему. Только за два месяца мы сможем поставить 5,6–6 млрд кубометров. В год он даст 55 миллиардов. Поэтому газопровод лоббирует не Россия, а Германия, Австрия, Венгрия и Чехия», – сказал Абзалов в программе «Время покажет».

Европа выстрелила себе в ногу, добившись привязки контрактов «Газпрома» к спотовому рынку. Данное решение было принято по иску польской компании PGNiG против российского монополиста в Стокгольмском арбитраже. Исправить ситуацию может перезаключение долгосрочных контрактов без привязки к споту, но «Газпром» может потребовать за это многомиллиардную компенсацию.