Спекулянты и долларовая эмиссия довели цены на газ в Европе до 1200 долларов
Global Look Press  /  Kostis Ntantamis / ZUMAPRESS.com

Огромная эмиссия денег в «коронакризис» привела к разгону цен на газ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Газ продолжает стоить в Европе выше 1000 долларов за тысячу кубов
ФБА «Экономика сегодня» /

Газ в Европе стоит в районе 1200 долларов

Цены на газ в Европе сегодня, 15 октября 2021 года, начали торги на нидерландской бирже TTF с уровня в 104 евро за МВт·час (1241,38 доллара за тысячу кубов газа), а к 14:30 по Москве снизились до 95,91 евро за МВт·час (1144,82 доллара за тысячу кубов).

Ситуативно котировки уходили еще ниже, демонстрируя волатильность в 200 долларов, что только подтверждает хаос на рынке.

Если брать недельную динамику, то европейские газовые цены выросли после выступления президента РФ Владимира Путина от 5 октября 2021 года, а затем они упали с рекордной отметки в 1900 долларов за тысячу кубов.

Однако для Европы нет особой разницы, сколько стоит газ на нидерландском споте – 1140, 1240 или 1900 долларов за тысячу кубов. Средние цены на газ в октябре и ноябре на старом континенте будут выше, чем в сентябре, и больно ударят по европейской экономике.

Спотовые цены влияют на ситуацию в Европе – «Газпром» только 20% газа продает по старой системе долгосрочных контрактов с привязкой к нефти, но паника на биржах носит спекулятивный характер и не является отражением ситуации на рынке.

«Газпром» является главным поставщиком газа на европейский рынок
ФБА «Экономика сегодня» / Дмитрий Паршин

Ясно одно: экономика ЕС не может существовать при таких ценах на газ. Если котировки останутся на текущем уровне, то европейцам придется либо перейти на другие энергоресурсы, либо остановить некоторые производства, как это происходит в Великобритании.

Цены на газ в Европе имеют рыночную природу

«Такие спотовые цены на газ неадекватны. Проблем с данным сырьем у европейцев нет, сложности в Европе вызваны страхом людей, что у них возникнет дефицит в случае холодной зимы», – констатирует Правосудов.

Gas Infrastructure Europe сообщает, что уровень заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) составляет 78,09%. В Европе начался отопительный сезон, и отбор газа постепенно увеличивается, а в ближайшие недели процесс начнет разгоняться.

В 2020 году уровень заполненности ПХГ перед началом отопительного сезона составлял 95,74%, но в 2018 году этот показатель был на уровне в 84,88%. Сегодня цифры меньше, но нельзя сказать, что они находятся на критически низком уровне.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов
ФБА «Экономика сегодня» /

«Газа в европейских ПХГ меньше, чем обычно, но сырье там есть. Цены на газ накручивают трейдеры из-за того, что сегодня в мировой экономике существует огромное количество средств, эмитированных по всему миру», – заключает Правосудов.

В прошлом году США и другие страны Запада боролись с «коронакризисом» за счет монетарной политики, т. е. огромного эмитирования средств. Одних новых долларов появилось на рынке порядка 6 трлн, и они должны найти применение.

Растут цены не только на газ, но и на все сырьевые товары, начиная от пшеницы, заканчивая металлами. Газовый рынок просто политизирован, здесь европейцы в течение многих лет критикуют Россию, а ставка Брюсселя на спот дала «зеленый свет» спекулянтам.

«США, Япония и другие западные страны для того, чтобы погасить экономический кризис, напечатали огромное количество денег, которые сегодня пришли на рынок и играют на повышение не только по газу, но и по другим товарам», – резюмирует Правосудов.

Газ по 1000 долларов за тысячу кубов может привести только к одному: к снижению потребления данного сырья.

Температура зимой определит судьбу европейского газового рынка
pixabay.com /

«Процесс пошел во многих странах, многие игроки переходят на альтернативные варианты – уголь, мазут, а кто-то вообще закрывает производство. Когда трейдеры начнут играть на понижение, сказать сложно», – констатирует Правосудов.

Все зависит от погоды зимой: если будут морозы, тогда действительно могут возникнуть серьезные проблемы с газом.