Кризисный коллапс заставляет Европу покупать российский газ с оглядкой на США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Публикация Project Syndicate указывает на то, что бездействие властей обеспечит Европе отопительный сезон с недоступными энергоресурсами, рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Европейская комиссия озадачена сокращением выбросов парниковых газов до нулевого уровня к 2050 году, в том числе и за счет декарбонизации энергетического сектора. Стремление занять лидирующую позицию среди государств, противостоящих изменениям климата, заставляет Европу игнорировать нарастающие проблемы, пишет Project Syndicate.

Еврокомиссия не замечает проблем

Речь идет об энергетическом кризисе, спровоцированном дефицитом природного газа в подземных хранилищах, нехваткой энергии от альтернативных источников, которые остановились из-за штиля в Средиземном море, а также иными факторами. Ситуация обострилась, когда на фоне бездействия европейских властей резко повысилась стоимость газа.

Непрерывная ценовая динамика наблюдается с августа текущего года. По состоянию на 15 октября 2021 года, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures, цена фьючерсов в Европе растет на 2% и находится на уровне 1250 долларов США за 1 тысячу кубометров. Практически на том же уровне цена находится по индексу самого ликвидного европейского хаба голландского TTF. Рекорд игроки рынка фиксировали 6 октября, когда стоимость за тысячу кубометров достигла 1900 американских долларов.

Кризисный коллапс заставляет Европу покупать российский газ с оглядкой на США
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Ценовые вопросы, указанные в публикации, якобы адресуются к Европейскому союзу. Но на самом деле их адресат – биржи, где торгуется газ. Зачастую они расположены в Соединенных Штатах Америки, где рождаются повышение стоимости, неустойчивость игроков рынка и желание спекулянтов управлять ценами», – указал на нюанс в материале Project Syndicate эксперт Владимир Оленченко.

Европа, кажется, не замечает препятствий на пути к энергопереходу и рассчитывает на то, что кризис закончится по воле случая. Именно поэтому лидирующие страны региона продолжают опустошать хранилища, намекая Российской Федерации на потребность в дополнительных объемах ресурса от «Газпрома».

Однако европейские власти не торопятся официально просить у Москвы нарастить экспорт в ближайшее время, довольствуясь действующими контрактными договоренностями. И если Брюссель тихо подтверждает, что российская сторона выполняет свои обязательства полностью, то такие страны, как Польша, указывают, что «Газпром» сокращает поставки, тем самым разгоняя цены и вынуждая Европейскую комиссию одобрить сертификацию «Северного потока – 2».

Кризисный коллапс заставляет Европу покупать российский газ с оглядкой на США
Федеральное агентство новостей /

«Публикация на американском портале Project Syndicate направлена на разжигание ажиотажа вокруг вопроса цен и снабжения газом Европы. Основной вопрос распадается на две подтемы. Первая – это доставка голубого топлива, а вторая – его стоимость.

В данный момент серьезных проблем с поставками нет, так как основной экспортер в лице Российской Федерации исправно выполняет обязательства – договорные и нет. Поэтому акцент на проблемах снабжения стран Европы форсируется искусственно, хотя некоторые европейские политики, не вникая в суть дела, говорят о недопоставке газа», – отметил эксперт Оленченко.

Климатический план Европы провалился

Основная цель Европейского союза – снижение углеродных выбросов в атмосферу, пишет Project Syndicate. По предположению издания, такие выбросы на производстве должны облагаться налогом для компенсации негативного воздействия на климат. Однако это неизбежно приведет к повышению цены на электроэнергию, что на фоне газового ценового ралли ударит по карману внутренних потребителей.

Климатический приоритет в данном случае конфликтует с потребностью региона в безопасных и дешевых энергоресурсах. Европа получала последнее от России до кризисного всплеска. Сегодня государства рискуют заплатить больше, но при этом остаются уверенными в поставках «Газпрома».  

Кризисный коллапс заставляет Европу покупать российский газ с оглядкой на США
ФБА «Экономика сегодня» /

Безусловно, Европейский союз может стабилизировать ситуацию на рынке определенными усилиями, например, использовать запасы угля для обеспечения энергоснабжения в предстоящий нелегкий отопительный период 2021–2022 годов. Германия, например, балансирует между использованием угольных запасов и следованием по «зеленому» курсу – в этой стране выработка электроэнергии на угле достигает 30% от общего объема производства энергии. Параллельно власти ФРГ поэтапно уходят от использования атомной энергии после аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году.

Возобновляемые источники энергии, за которые ратует Европейская комиссия, в этом году демонстрируют ненадежность и неэффективность. Отсутствие ветра и солнца приводит к закрытию некоторых предприятий не только в странах Евросоюза, но и в Великобритании, напоминает эксперт Владимир Оленченко. Промышленным потребителям попросту не хватает объемов энергии от ветрогенераторов и солнечных батарей, а также средств на приобретение дорогого газа.

Кризисный коллапс заставляет Европу покупать российский газ с оглядкой на США
Федеральное агентство новостей /

Резкий рост цен на газ и электроэнергию, говорится в публикации Project Syndicate, «четко показывает, что переход на энергоносители не будет плавным процессом, так как проблемы огромны». Непостоянство выработки энергии не позволяет возобновляемым источникам энергии повлиять на волатильность цен.

Добиться непрерывной работы от них Европа способна только через создание дорогостоящих резервных технологий, которые не выключатся при неблагоприятных погодных условиях. Прежде это обеспечивал доступный природный газ.

Бездействие охватило Евросоюз

Аналитики Project Syndicate советуют европейским властям рассмотреть различные варианты решения проблемы, чтобы заодно снизить энергетическую зависимость от различных стран. Речь идет о субсидировании уязвимых потребителей, необходимости сбалансировать энергобаланс на интегрированном рынке, а также прекращении игнорирования потенциального вклада ядерных технологий.

«Тема о нехватке российского газа и влиянии "Газпрома" на ценообразование на европейском рынке искусственно поддерживается, активно раскручивается ради непрекращающегося ажиотажа.

Информационные потоки вокруг кризиса на газовом рынке сеют в европейцах неуверенность и подталкивают их к тому, что Европейскому союзу так или иначе необходимо договариваться с Соединенными Штатами Америки, чтобы разрешить проблему», – предположил Оленченко.

Кризисный коллапс заставляет Европу покупать российский газ с оглядкой на США
ФБА «Экономика сегодня» /

Европейские власти способны разработать единую энергетическую политику закупки и хранения газа, привлечь инвестиции в разработку новых технологий, наладить поставки «зеленого» водорода, например, из Российской Федерации, и разработать схемы улавливания углерода. Но Евросоюз предпочитает бездействовать, одновременно теряя конкурентоспособность на рынке, задерживая запуск «Северного потока – 2» и позволяя кризису разрастаться на рынке не только газа, но и нефти.