Одежда из Китая обойдется россиянам на 40% дороже обычного
pixabay.com  / 

Одежда в России может подорожать до 40% из-за проблем с производством в Китае. Как изменилась роль КНР на мировом рынке, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Проблемы КНР отразятся на всем рынке

Эксперты считают, что текущий энергетический кризис может стать причиной роста стоимости одежды в России в 2022 году. Отмечается, что хоть подъем цен и будет носить кратковременный эффект, он составит от 20 до 40%.

Аналитики указывают на то, что резкий скачок цен на газ и уголь в Поднебесной сделал работу многих производств нерентабельными и это стало причиной их закрытия. Так, недавно компании Apple и Tesla официально заявили о приостановке работы своих предприятий в КНР.

При этом негативный эффект также оказывают логистический кризис, возникший на фоне торговой войны между США и Китаем, и снижение пропускной способности в портах и на границах государства ввиду карантинных ограничений.

Согласно прогнозам, в начале 2022 года стоимость тканей в Поднебесной увеличится на 40%, что также повлияет на итоговую стоимость производимой из нее продукции, в том числе отправляемой в Россию и другие страны.

Одежда из Китая обойдется россиянам на 40% дороже обычного
pixabay.com /

Дешевеющие продукты уравновешивают рост цен производителей

Общие темпы роста инфляции в Китае по итогам сентября замедлились до минимума марта текущего года. Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР сообщило, что потребительские цены в прошлом месяце увеличились на 0,7% в годовом выражении, тогда как в августе они поднимались на 0,8%. В то же время аналитики ожидали ускорения подъема цен в стране до 0,9%.

В Поднебесной четвертый месяц подряд снижаются цены на продукты питания, в сентябре их стоимость опустилась на 5,2% в годовом выражении. В отчете отмечается более быстрое падение цен на свинину и свежие овощи, однако растительные масла, молочные продукты и яйца, наоборот, подорожали.

Ускорение роста цен также отмечается в сегменте непродовольственных товаров, их стоимость поднялась на 2% против 1,9%, зафиксированных в августе того же года, а увеличение цен на топливо и коммунальные услуги составило 1,3%, тогда как месяцем ранее значение данного показателя достигало 1,1%.

Цены производителей Китая в сентябре подскочили на 10,7% в годовом выражении на фоне роста цен на сырьевые товары, используемые электростанциями. Данная динамика наблюдается уже девятый месяц подряд, а текущий показатель стал самым значительным с начала публикации отчета в октябре 1996 года.

Одежда из Китая обойдется россиянам на 40% дороже обычного
pixabay.com /

Поднебесная перестает быть дешевым производителем

Китай уже давно не считается монополистом с точки зрения массового производства одежды, сообщил ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

«В последние годы Поднебесная существенно увеличила цены на свое производство, что в том числе сопровождалось и повышением качества продукции, однако многие мировые бренды вроде H&M предпочли уйти из КНР для оптимизации цены на продукцию», — отмечает Федяков.

Эксперт утверждает, что текущая ситуация в Китае, безусловно, приведет к увеличению цен на продукцию местного производства, но вряд ли окажет существенное влияние именно на рынок одежды ввиду небольшой доли данного рынка, принадлежащей Пекину на сегодняшний день.

«КНР сейчас находится в процессе пересмотра своей экономической модели, что подтверждает возможность банкротства крупнейшего застройщика страны, допуск которого был бы невозможен в прошлом. Дать обанкротиться столь крупному бизнесу можно, только если в стране происходит глубокая трансформация финансовой системы», — замечает Федяков.

В заключение специалист указывает на то, что вдобавок ко всему Китай пересмотрел правила работы в энергетике, уйдя от фиксированной цены на электроэнергию для промышленных потребителей к рыночному ценообразованию, и это лишило производителей конкурентного преимущества.