Дипломатическая уловка позволит России отразить провокацию США в Японском море
Федеральное агентство новостей  /  Елизавета Акимова

Инцидент с эсминцем Chafee  ВМС США в Японском море показал готовность РФ к провокациям, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Эсминец Chafee (DDG 90) Военно-морских сил Соединенных Штатов Америки максимально близко подобрался к государственной границе Российской Федерации в акватории Японского моря около 17:00 по местному времени 15 октября текущего года, сообщили в Министерстве обороны РФ.

Chafee выяснял возможности российского флота

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц», находившийся в данном районе, по международному каналу связи предупредил иностранный корабль о недопустимости таких действий, чем и пресек нарушение.

Кроме того, американский корабль уведомили о нахождении в закрытом для судоходства районе в связи с проведением артиллерийских стрельб в рамках проходящего с 14 по 17 октября совместного российско-китайского учения «Морское взаимодействие – 2021».

Однако вместо того, чтобы изменить курс, пояснили в российском оборонном ведомстве, эсминец Chafee поднял флаги расцвечивания, которые указывали на подготовку вертолета к взлету с палубы корабля. Такой маневр не дал эсминцу снизить скорость и изменить курс и привел к нарушению государственной границы Российской Федерации в заливе Петра Великого.

Дипломатическая уловка позволит России отразить провокацию США в Японском море
flickr.com / Official U.S. Navy Page

«Маневр обусловлен не только обыкновенной провокацией, я бы назвал его разведкой боем. Когда производятся такие действия, целью служит изучение порядка действий российского флота, возможностей кораблей и других аспектов.

Не исключено, что американской стороной готовятся и другие провокации на других территориях. Можно предположить, что выход эсминца Chafee в Японское море – это отвлекающий маневр от каких-то манипуляций в иной части российской государственной границы или прохода американских подводных лодок», – прокомментировал военный политолог Александр Перенджиев.  

Россия подготовлена к «атакам»

Наглость американских военных вызвала соответствующую реакцию российских моряков, которые в рамках международных правил мореплавания взяли курс на вытеснение эсминца Chafee ВМС Соединенных Штатов из территориальных вод России.

Как пояснили в Министерстве обороны РФ, Chafee изменил направление, но после того как убедился в решимости экипажа российского корабля не допустить нарушения государственной границы. Когда до БПК «Адмирал Трибуц» оставалось менее 60 метров, американский корабль отвернул на обратный курс.

Дипломатическая уловка позволит России отразить провокацию США в Японском море
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

«Американцы попробовали обострить отношения с Россией. Возможно они ожидали чего-то подобного, как в ситуации с британским крейсером, который "атаковал" Крым.

Когда речь идет о разведке боем, также важно не забывать о попытках засечь огневые точки и поднять градус военного напряжения между нашими странами. Ситуация предупреждает, что Соединенные Штаты готовятся к обострению в отношениях с Россией», – добавил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Дипломатическая уловка позволит России отразить провокацию США в Японском море
ПолитЭксперт / Евгений Зайцев

Действия экипажа эсминца Chafee Военно-морских сил Соединенных Штатов Америки в российском военном ведомстве характеризуют как «грубое нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и российско-американского межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним 1972 года».

Предпринятые попытки разжечь недопонимание между Вашингтоном и Москвой, уверен политолог Александр Перенджиев, не последние и будут повторяться раз или два в месяц.