18 +

Средства массовой информации Румынии сомневаются в том, что Кишинев сможет закупать голубое топливо у Бухареста без ведома российского газового холдинга.

Румынские журналисты полагают, что сторонние возможности для закупок газа Молдавией в Бухаресте отсутствуют, так как продажа газа через Румынию реальна только с согласия представителей корпорации «Газпром».

Министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну ранее вернулся из России, где вел переговоры с концерном по поводу поставок энергоносителя из РФ по сниженным ценам, однако достичь взаимовыгодных договоренностей сторонам не удалось. Вице-премьер при этом ранее указывал, что в случае неподписания нового контракта с «Газпромом» Молдавия будет использовать альтернативы.

«Альтернатива — это Румыния, Украина и ближайшие страны. Дополнительно есть Европейский союз. Мы можем транспортировать газ из всех источников, которые у нас есть», — заявил Спыну.

«Газпром» является единственной организацией, которая способна нарастить экспорт сырья через точку соединения с Болгарией в Негру-Водэ, где качает газ Румыния и откуда могло бы направляться топливо в Молдавию, пишут СМИ Румынии.

Уже сейчас на территории республики введен особый «режим тревоги». Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла соответствующее решение, ориентируясь на обстановку на газовом рынке Европы.