Низкая безопасность на Украине мешает Киеву получить право на «Экспо-2030»
Народные новости  /  Дмитрий Астрахань

Соперничество Киева с Москвой за «Экспо-2030» напоминает миру об Украине, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Киевские власти отправили заявку на организацию всемирной выставки «Экспо-2030» в Одессе, указав желаемую дату с 1 мая по 31 октября 2030 года. Как сообщает Международное бюро выставок (BIE), «письмо премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля передано генеральному секретарю BIE Дмитрию Керкенцесу послом Украины во Франции Вадимом Омельченко».

Низкая безопасность на Украине мешает Киеву получить право на «Экспо-2030»
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

При этом в заявке Украина отметила тему «Возрождение. Технология. Будущее». Куратором заявки выступила международная компания «Д Групп Экспо-2030», основателями которой являются выходцы из Одессы. Если страна одержит победу, в Киеве появится организационный комитет для курирования подготовки к выставке.  

«Хотеть не вредно, и желание Украины похвальное. Проблема лишь в том, что из Киева очень много совершенно неадекватных идей выдается в информационное пространство.

Политики думают, что они смогут провести такую выставку. Однако сомнительно, что украинская заявка победит», – заглянул в будущее политолог и экономист Александр Дудчак.

Чистое поле для заморских гостей

Киев рассчитывает организовать выставочное пространство на ныне заброшенной незастроенной территории, которая раньше использовалась для фильтрации городских канализационных стоков.

Несколько лет назад данный участок земли украинские власти планировали использовать под возведение технопарка, план которого так и не появился на бумаге.

Низкая безопасность на Украине мешает Киеву получить право на «Экспо-2030»
Новостное агентство «Харьков». / Владислав Зеленый

«Если заявку украинского государства обсуждают, значит, киевские власти достигли своей цели. По крайней мере, в информационном пространстве фигурирует Украина, пусть даже, как всегда, по вызывающему удивление поводу.

В средствах массовой информации прошла новость, что Украина оказалась в списке стран, подавших заявки на организацию и проведение "Экспо-2030". Киев исходит в данном случае из позиции "догоним или не догоним, но согреемся"», – иронизирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Киев старается поспеть за Москвой 

Первой свою кандидатуру представила Российская Федерация в конце апреля текущего года. Власти предложили провести выставку в Москве на тему «Прогресс человечества. Общее видение гармоничного мира».

Заявки на проведение «Экспо-2030» всего могут подать около 170 государств до 29 октября. На сегодняшний день их отправили Южная Корея и Италия. После заявители должны представить подробные досье, которые будет изучать Международное бюро выставок.  

Низкая безопасность на Украине мешает Киеву получить право на «Экспо-2030»
Global Look Press / Su Xiaopo/XinHua

Страну для «Экспо-2030» в ходе заседания генеральной ассамблеи организации выберут 169 стран – участниц BIE. В этом году выставка проходит в Дубае с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года. В 2025 году эстафетную палочку «Экспо» перехватит Япония.

«Всемирная универсальная выставка – это место, где не столь важно, что может предложить государство в плане экономических достижений. Обычно "Экспо" показывает, насколько страна способна провести на достойном уровне серьезные и масштабные мероприятия, в которых принимает участие большое количество государств.

Мероприятие и подготовка к нему показывают, может ли страна обеспечить выставочные площади, гостиницы для гостей, привлечь участников и обеспечить безопасность пребывания на своих территориях. Украина, в сравнении с конкурентами, теряет позиции, поскольку киевские власти ничего не способны обеспечить из этого списка, тем более безопасность для иностранцев из-за ситуации в Донбассе», – подытожил Дудчак.