Иммунолог Крючков объяснил отличие антител к COVID-19 после вакцинации и болезни
pixabay.com

Антитела к коронавирусу после вакцинации и перенесенного заболевания имеют несколько отличий. Об этом рассказал врач-иммунолог Николай Крючков.

В случае заболевания COVID-19 организм встречается с цельным вирусом, который содержит все антигены. В ответ вырабатываются антитела — совокупность соединений, направленных на борьбу с патогеном. Поэтому после заражения коронавирусом формируется широкий спектр антител. Вакцина, в свою очередь, содержит определенные, но наиболее «сильные» антигены, объяснил специалист.

«Большая часть вакцин содержит только определенный фрагмент коронавируса или генетический материал, кодирующий его. И в данном случае антитела образуются только в отношении этих участков, а не всего вируса. Поэтому более узкий спектр антител», — объяснил врач в комментарии «Вечерней Москве».

Многие считают, что после болезни защитные свойства организма против инфекции сильнее. Однако следует помнить, что заражение вирусом грозит целым рядом негативных последствий вплоть до летального исхода. Вакцинация же сокращает риск тяжелого течения инфекции и смерти.