Художники в США научили нейросеть определять возможных жертв полицейского произвола
Prt Scr twitter.com  /  @acrider

Американские художники научили программу искусственного интеллекта генерировать личности, которые могли бы стать жертвами насилия со стороны полиции. Нейросеть получила название Future Wake («Поминки по будущему»).

Каждая личность на сайте и история генерируются с помощью искусственного интеллекта. За основу взяты реальные события из полицейской практики, которые произошли за последние два десятилетия. Разработчики брали данные о смертельных случаях, опираясь на информацию баз пяти крупнейших городов США. Жертвами полиции за это время стали 30 тысяч человек — 32% белокожих, 22% чернокожих и 13% латиноамериканцев. Возраст погибших варьировался от года до 100 лет, передает Федеральное агентство новостей.

Проект был создан с целью указать, что за каждой созданной алгоритмом личностью стоит реальный человек. Посетители сайта могут видеть и слышать, как вымышленная жертва рассказывает историю своей смерти.

«Я угрожаю причинить себе вред, приставив нож к груди. Полицейские сначала попытаются ударить меня электрошокером. После этого меня застрелят», — говорит один из персонажей на сайте.

Полиция в США нередко применяет насильственные методы к задержанным, что приводит к смертельным исходам. Такими прецедентами занимается российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), который был создан при участии петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Недавно правозащитники ФБР начали рассматривать дело об убитом в следственном изоляторе Сан-Диего заключенном.