Финансист Долгова перечислила товары, которые неизбежно подорожают к Новому году
ФБА «Экономика сегодня»

Подорожание некоторых товаров перед Новым годом неизбежно и обусловлено повышением потребительского спроса к праздникам.

Самый заметный рост цен может наблюдаться среди электроники, бытовой техники и автомобилей, считает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова. Товары из этих категорий могут подорожать до 15 процентов в годовом выражении.

«Причины кроются в существенном подорожании металлов, кризисе с поставками полупроводников, росте цен на энергоносители», — цитирует финансиста агентство «Прайм».

Следом идут одежда и обувь. Однако в этом случае динамика цен вряд ли будет сильной, и подорожание составит около трех–пяти процентов за оставшиеся месяцы 2021 года.

Продукты питания до конца года могут вырасти в цене до 20 процентов по сравнению с сентябрем. Особенно это коснется фруктов и овощей. Вина могут подорожать на 15–20 процентов из-за неурожая и повышения затрат на логистику. Стоимость шампанского, которое традиционно дорожает перед праздниками, останется примерно на том же уровне, считает финансист.