Юрист Соловьев сообщил о расширении полномочий нотариата для облегчения покупки недвижимости
ФБА «Экономика сегодня»

Покупка или продажа недвижимости ассоциируются у многих с большим количеством непонятной документации и риском попасть на мошенников. Заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал о нововведениях, облегчающих жизнь граждан.

По словам специалиста, на данный момент государство стремительно расширяет полномочия нотариата, в число которых входит оформление и подача заявления на госрегистрацию. Теперь на необходимые мероприятия требуется всего один день. Кроме того, наблюдается и введение механизмов контроля, которые не дадут нотариусам совершать мошеннические действия, передает агентство «Прайм».

«Появление дополнительного одного окна для регистрации будет удобно для граждан, параллельно сводя практически "на нет" риски мошеннических действий, — пока идут регистрационные действия, деньги по сделке могут храниться на публичном специальном депозитном счете нотариуса», — уточнил специалист.

Как отметил юрист, регистрация недвижимости становится еще и бесплатной, так как стоимость уже включена в тариф нотариуса. Кроме того, представители агентств теперь могут брать на себя хлопоты по сбору сведений и справок о продавце/покупателе, после чего организовывать сделку и удостоверять договор, заключил Соловьев.