Новак не исключил повторения газового кризиса в Европе
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Вице-премьер России Александр Новак заявил о готовности России к диалогу с европейскими странами в целях предупреждения нового газового кризиса. По словам политика, повторение печального опыта нехватки голубого топлива не исключено.

Текущей осенью Европа столкнулась с истощением газовых запасов в хранилищах. Счета за отопление жилищ жителей европейских стран выросли едва ли не втрое. Александр Новак убежден, что повторение этой ситуации в будущем необходимо предотвратить.

«Мы готовы к диалогу, об этом тоже президент говорил, мы готовы сесть с нашими европейскими партнерами, коллегами, и здесь речь идет не только о текущем газовом сезоне, такая ситуация не исключена, что может повториться», — сказал он в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1».

Российский политик добавил, что на сегодняшний день в подземных газовых хранилищах Европы недостает порядка 25 миллиардов кубометров голубого топлива. По словам Новака, этот вопрос требует оперативного решения. Ранее вице-премьер уже предлагал путь выхода европейских стран из энергокризиса.