Политолог Сатановский заявил об «отрезвлении» Европы на фоне энергетического кризиса
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Отдельные страны Запада стали проявлять лояльность к России и Белоруссии на фоне ситуации на рынке энергоресурсов. О том, как кризис «отрезвил» Европу, рассказал политический эксперт Евгений Сатановский.

Политолог обратил внимание на решение Варшавы и Вильнюса нарастить экономическое партнерство с Москвой и Минском в деревообрабатывающей сфере. Прежде Польша и Литва собирались ввести антибелорусские санкции.

«Но когда политика перестает работать и включается обычная деловая логика отношений, то все нормально», — объяснил Сатановский.

Политолог Сатановский заявил об «отрезвлении» Европы на фоне энергетического кризиса
nord-stream2.com / Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Как считает эксперт, другие европейские страны должны последовать этому примеру и восстановить сотрудничество с Россией в сфере энергетики. По его мнению, «отрезвление» должно начаться со скорейшей сертификации газопровода «Северный поток — 2». Такой подход позволит Европе спастись от последствий энергетического кризиса.

«Они хотят, чтобы "Северный поток — 2" был сертифицирован не раньше весны. Ваше право — на дворе октябрь», — напомнил политолог.

Российский сенатор Алексей Пушков ранее рассказал, кто на самом деле несет ответственность за повышение цен на газ в ЕС. По его словам, ситуация на рынке связана с просчетами самих европейцев и их необдуманной ставкой на зеленую энергетику.